您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

慈溪龙山“先锋户联”激活党建“神经末梢”

2017-09-04 09:39  来源:宁波日报 记者 陈章升 通讯员 马安娜 曹刚

  在慈溪市龙山镇杨高村村民杨海慧的家门口,贴着一块特别的标识牌,上面不仅亮明了她共产党员的身份,而且注明了其联户群众的详细名单。自从今年挂上这块牌子后,住在附近的村民有什么难处,都会上门找杨海慧商量。

  亮出党员身份,时时联系群众,主动解决难题。今年以来,龙山镇以“先锋户联”为载体,持续深化“两学一做”。“大家在一个村里经常见面,但不知道对方是不是一名党员。”龙山镇党委相关负责人表示,现在,这些“隐形党员”不仅要亮相,更要发挥其先锋模范作用。

  今年3月起,龙山镇在杨高村试点“先锋户联”,在该村的110名党员中筛选出58名“先锋户联”认责党员,每人联系10到15户农户。这些党员每月至少对所联系的农户上门互动1次,把他们迫切需要解决的问题及时反映到村;及时宣传党的方针政策,讲解当前镇的重大任务和村的中心工作。

  杨高村联户党员备有“一卡”“一本”:把印有名字和联系方式的党群联系卡发放到群众手中,大家遇到困难时可以找联户党员;走访记录本记录着在走访过程中收集来的群众需求和建议。“我们还有户联微信群以及网格支部每月一次的对账交流会。”杨高村党总支负责人表示,党员们不仅可以交流经验,而且可以将反映的事情进行细化、分类、流转、督办、反馈。

  “越是积累已久的问题,越能考验联户党员的责任意识、担当意识和工作智慧。”联户党员老范说。在杨高村,社员建房由于涉及土地、建房指标等诸多因素,久拖未决,成为困扰该村十几年的棘手问题。“先锋户联”工程实施后,通过晒问题、谈焦点、听建议,“社员建房遗留处置方案”终于得到全体党员支持,在社员(村民)大会上得以表决通过。

  目前,全镇已有2150名党员与23988户农户落实结对联系,“先锋户联”工程在龙山镇实现全覆盖。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有