您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

诸暨店口以“四美”标准建美丽城镇

2017-08-24 15:09  来源:绍兴网 记者 胡诚浩 通讯员 王白

  城镇街道每500米配备一名保洁员,保洁时间延长至16小时,绿化维护队定期维护集镇绿化……诸暨店口镇在探索建设“美丽城镇标准”体系中,在小城镇环境整治道路保洁、绿化养护、设施维修等方面开始了一系列实践。

  作为小城市培育试点城镇,店口早在2011年就开始对城镇环境开展综合整治,而治理集镇中心区的中央河是重中之重。通过河道清淤、活水引入、雨污分离、纳米曝气设备安装等技术手段,中央河的河道水质日渐改善。小城镇整治启动后,该镇在中央河边建设了一个亲水公园,充分发挥河流作为城市重要景观和生态元素的综合服务功能。

  在实施一系列整治措施后,今年店口把眼光放在了整治后的长效管理上,尝试构建美丽城镇建设管理服务标准体系。到目前,一套以“工业强镇”为背景、城市统筹发展为重点的“四美”标准基本形成。即产业美,建立产业协同发展系列标准,推动美丽城镇建设与“互联网+工业”深度融合;环境美,建立城镇建设系列标准,从集镇建设、集镇环境卫生、综合交通等方面入手,启动城市建设管理新模式;服务美,建立公共服务和社会管理系列标准,提升城镇服务管理水平;文化美,建立文明建设系列标准,弘扬农村特色文化,努力以好家风带好民风促好乡风。

  目前,店口镇已专门成立了标准化创建工作领导小组,并启用“标准办”,按“四美”各类别落实相应的工作人员,推进各项工作。“标准体系对推动经济转型升级、社会治理、生态文明建设等具有十分重要的保障支撑和引领作用,作为小城镇建设的先行者,我们将以此为抓手,探索科学的管理模式,创造一个可学习、可复制、可推广的浙江案例和店口素材。”店口镇党委书记郦小飞表示。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有