您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

上城5个老小区 要装电梯啦

2017-07-21 08:16  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 金志伟 蒋成杰 记者 王紫微

  爬楼梯太吃力,如果有电梯多方便!不少家住老小区中高楼层的居民,都盼着有一天能坐上电梯。好消息来了——上城区老旧小区加装电梯工作全面启动,今年计划试点加装10台电梯,切实解决多层住宅老年人上下楼难的问题。

  目前清波街道的5个“老小区”列入首批试点,已进入规划审批阶段。这5个试点是:柳浪阁1幢3单元、定安苑17幢2单元、新民村2号1单元,还有涌金花园3幢的2单元和3单元。

  “上城老旧小区相对密集,老年居民占比较高,加装电梯会极大地提升居民生活品质。”上城区住建局相关负责人介绍说。就拿定安路社区的定安苑17幢来说吧,2单元的14户住户中,有12户家里有60岁以上老人。

  今年以来,上城区住建局牵头针对推广既有多层住宅加装电梯改造的工作,主要解决了三个难题。

  一是审批难题。以往,老小区的既有多层住宅加装电梯,往往牵涉多个部门,无法单一由住房保障和城市建设行政主管部门进行审批。结合“最多跑一次”,上城区最终制定了“多部门联合审批”制度,由区政府统一协调,扫清了审批权责多头交叉的障碍。

  二是民意难题。老小区加装电梯,有人欢呼,有人反对,经常因为民意难以统一,最终推进缓慢,或是无法实施。因此,上城区住建局出台了《上城区既有多层住宅加装电梯试点实施方案》,参照物管条例,重点将民意征求中的“单元内所有住户同意”条件修改为“三分之二以上住户同意且单元内无住户反对”,极大地增加了加装试点推进的可能性。

  三是安全难题。不少老小区的楼房都建造于上世纪九十年代到本世纪初,一般为砖混结构,为确保加装电梯后房屋结构安全,上城区住建局明确加装试点采用住宅外挂电梯,并且会聘请有资质的专业团队进行电梯的设计和施工。“为老小区加装电梯,我们将采取‘一楼一方案’,最快到今年年底,首批试点的居民就能坐上电梯了。”上城区住建局相关负责人表示。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有