您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

富阳新登镇描绘都市田园小城

2017-07-10 09:46  来源:杭州网—杭州日报 驻富阳记者 骆炳浩 通讯员 江栗峰

  在富阳新登镇潘堰村,近日多了一条1700余米的风情大道,274株胸径18厘米以上的香泡树郁郁葱葱,成为精品线路上的又一美景。

  今年以来,新登镇按照“一城山水秀、十里花果香”的都市田园小城定位,系统谋划、整体推进美丽城镇、美丽乡村、美丽经济“三美”建设,将新登打造成为古韵田园、产城融合的新型小城市。

  一村一主题,一路一特色。从1月20日起,每当夜幕降临,节能美观、经久耐用的LED路灯齐刷刷亮起,全长17.1公里的23省道富阳横凉亭至新登段显得静谧祥和,无眩光、无频闪,视觉效果非常好。春节前夕,葛溪路夜景全线亮灯,缠绕在行道树上的LED灯如满天繁星,“梦幻新登”的字样置身于“火树银花”之中,媲美杭州南山路。

  两个多月前,浙江省47个小城镇环境综合整治优秀规划方案公布,新登镇上榜。今年,该镇实施小城镇环境综合整治项目34个,到目前为止,5个专项规划中已完成2个,29个建设项目中已完成3个, 9个已动工建设,其余均在方案设计优化中。坚持“规划设计是基因”的理念,设计方案层层筛选,好中选优,目前东入口邀请绿城设计单位正在方案调整,南入口已开工建设,西入口已完成现场放样,正在实施征地拆迁。新登城市大阳台已完成初步方案,正在深化施工图。

  该镇按照建新城、疏老城的思路,做好新城接续文章。拉框架,打通断头路,夯实基础,实施乘庄新城“拔钉清零”攻坚行动,目前已签约2户、评估5户,为项目落地扫清障碍。乘庄阳光家园、新堰阳光家园等安置房有序推进,社区卫生服务中心迁建工程基本完工。积极对接音乐教育企业,计划在核心区征地180亩,投资5个亿,建设中国杭州东方艺术之都项目,打造音乐小镇。

  5月16日,“以特取胜见证两美”2017两美浙江高峰论坛暨“两美浙江特色体验地”命名仪式在嘉善举行。新登被命名为镇乡级“两美浙江特色体验地”,是富阳唯一一个。据了解,2017年至2019年,新登省级小城市培育计划建设项目150个,总投资211.5亿元。小城市培育专项资金为每年1.2亿元,每年安排小城市政府投资项目建设资金不少于5亿元。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有