您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

浙江七成乡镇卫生院实现双向转诊

2017-07-08 08:50  来源:浙江在线 记者 陈宁 通讯员 张啸松

  浙江在线7月8日讯(浙江在线记者 陈宁 通讯员 张啸松)7月7日,2017浙江省基层卫生信息化论坛在长兴举行。记者从论坛上获悉,依托“互联网+”和大数据平台,我省基层卫生信息化工作有了较快发展,改善了基层百姓的就医体验。

  记者了解到,早在2015年,我省就已开展全科医生签约和分级诊疗信息化建设的试点工作,并确定绍兴、杭州江干区、宁波鄞州区、长兴、三门等5个试点地区。

  目前,我省共有建立全科签约平台的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)935家,占62.5%;建立双向转诊平台的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)1103家,占73.7%。

  在长兴县和平镇卫生院,记者看到基层首诊医生通过互联网,可将患者轻松转诊至上级大医院,并精准预约时间和床位。

  “目前,长兴所有县级公立医院均已建立针对基层卫生院转诊的重危疑难患者的绿色通道。区域医疗协同共享中心已累计惠及7万多人次,每年可为农村偏远居民看病节省近千万元交通和诊疗费用。”长兴县卫计局相关负责人说。

  值得一提的是,随着基层卫生信息化工作的推进,我省基层卫生服务能力得到提升。截至目前,全省62个县(市、区)建立区域影像系统,41个县(市、区)建立区域临床检验系统,45个县(市、区)建立区域心电系统,20个县(市、区)建立区域病理中心。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:范国飞

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有