您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇风采 正文

小学生12分钟4次让座 被人民日报点赞

宁波·慈溪市

2018-12-03 09:37  来源:浙江在线 

  人民日报微博点赞

  浙江在线12月2日讯 近日,慈溪一位四年级小学生瞬间成了“网红”。他在慈溪293路公交车上,短短12分钟连续四次让座,他的暖心行动在朋友圈刷屏了。这段“暖视频”经人民日报转发,截止记者发稿,阅读量已经高达687万。

  浙江新闻记者从慈溪城乡公交拿到了一段完整的视频,记录下了这个暖心男孩在车厢的全过程。事实上,短短12分钟内,他让座了四次。

  11月28日17时18分,他在“人民闸”站点坐上了繁忙的293路公交车。

  一开始,车厢内很拥挤,他背着书包,在人群内中足足站立了十几分钟。大约17时35分,很多乘客在“慈溪人民医院北”下车,他好不容易在后排找到一个座位,之后就是四次让座:

  17时38分,他第一次让座;17时44分,他第二次让座;17时50分,他第三次让座;17时51分,他第四次让座。

  记者联系上视频中的男孩。他的名字叫黄唯,是慈溪横河龙南小学四年级学生说起这件事,在电话那头,他还有些害羞。

  “第一次让座时,我刚坐下就看到一位像是刚下班的叔叔站在了我旁边;我想,他工作了一天肯定会很累,就把座位让给了他。不久我又有了座位,可又看见一位叔叔上车时带了很多东西;我想,他站着肯定会很不方便,就又让了一次,换到了后面的座位。没过多久,公交车靠站,一位老爷爷上车;我觉得他站着会不安全,就把座位让他坐了。后来,车上的人在不断地上下,基本上每人都有了座位,但在又一次靠站后,我见到几位上车的乘客在寻找位子,我就又招呼一位老人来坐。”


编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有