您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇风采 正文

杭州58岁数学特级教师下水救人

杭州

2018-04-16 09:39  来源:杭州网 记者 葛亚琪

01.jpg

  4月8日中午,太子湾公园,和睦小学党支部书记、省数学特级教师陈道远和一位男游客合力救起落水的小学生。 图片由和睦小学唐隽老师摄

  4月8日,网友“小小的一片云”在19楼论坛爆料:太子湾公园一位春游的孩子不慎掉进水里,幸亏被一位路过的老师发现,跳下水将孩子救起。

  昨天下午,记者联系上救人老师。陈道远,58岁,和睦小学党支部书记、省数学特级教师。

  4月8日是和睦小学春游的日子,陈老师带队。中午12点多,陈老师和同学们吃完午餐,在一条小溪边休息,忽然看到溪水上漂着一件衣服。

  “我仔细一看,是一件校服,后来又看到有手和脚在那边扑腾,所以确定是一个不会游泳的孩子,就马上跑过去救人了。”

  陈老师也不会游泳,他目测溪水不深,最多到腰部,溺水孩子离岸边不远,心想只要蹚水把他拉过来就行。

02.jpg

  陈老师努力把手伸向孩子 唐隽老师摄

  “我下水之后才发现,还是有点深的,水一下就到胸口了,拉的时候他一挣扎,又往前面漂了。”陈老师说,当时他非常冷静,眼看水到自己的脖子,没再贸然往前,而是转身呼救,寻求帮助。危急时刻,一位男游客伸出援手,拉住陈老师,后来为了救孩子,他也下了水,两人合力把溺水孩子拉上岸。

  陈老师说,救上来的是其他学校的学生,三四年级,胖胖的,救上来后吐了几口水,眼睛睁开了,马上被他的老师带走了。“孩子吓坏了,我听说是因为野餐布被风吹到水里,他去追,才掉到水里的。”

  许多学生目睹了陈老师救人的全过程,大家对他的勇敢都报以掌声。陈老师因为救人衣服湿透,不得不提前结束春游。“太子湾那边打车比较麻烦,昨天人又多,我全身湿透站在马路边,等了毛半个小时才打到车。”下午1点多,陈老师回到了莫干山路自己家,洗了热水澡,喝了好几杯姜汤,没有感冒。

  昨天陈老师还不忘提醒说,自己不会游泳却下水救人,这种行为不值得提倡,应该提醒其他人特别是孩子,如果不会游泳,遇到有人落水,应第一时间喊大人,切不可贸然下水救人。

  虽然郁金香和樱花大多已经凋谢,但昨天下午的太子湾公园,依然吸引了不少小学生踏青春游。

  花港管理处工作人员应晓霞向记者确认了4月8日这起见义勇为,她说类似的游人落水情况以前也发生过,大都因为在水边洗手、嬉戏所致。为此公园在岸边放了许多安全警示标语,每隔一段距离还有救生圈,但还是有个别游客不听劝阻。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有