您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇风采 正文

冬来“藕村”又飘香

2018-01-16 08:28  来源:杭州网-杭州日报 驻余杭记者 白赟 通讯员 姚萍萍

  手削藕粉。

  三家村村民正在晒藕粉。

  近段时间,杭城天气连续放晴,余杭区崇贤街道三家村的老百姓开始忙活起来了:摸藕、清洗、制浆、削粉、晾晒……一系列“老底子”手工制作藕粉的技艺正在精彩上演。

  崇贤街道三家村藕粉历史悠久,清《杭州府志》记载:“藕粉,舂藕去渣,晒粉,西湖所出为良。今出塘栖及艮山门外。”文中“塘栖及艮山门”指的就是崇贤街道的三家村及周围数十里藕乡,而三家村所产的藕粉最为出名。这里盛产的尖头白荷藕,肉质鲜,块形大,七尺长又呈七孔,出粉率高,每100斤藕大约可以产出10斤藕粉。

  每年立冬之后,三家村就迎来了藕粉生产的旺季。“只要天气放晴,村里家家户户都会忙着下田摸藕,赶制上好的藕粉。”三家村村民马雪英说,摸上来的藕要经过清洗、去节、磨碎和多次过滤,滤出最细腻的那部分藕浆,再等待12个小时的沉淀后,才能凝结形成白色的藕粉块。

  接下来,就是三家村藕粉制作中最特别的一道工序——手削藕粉。

  马雪英是村里手削藕粉的“高手”。手起刀落,藕粉块在她手中被削成厚度不到一毫米的藕片,薄如蝉翼,厚薄均匀,在阳光的照射下显得晶莹剔透,美不胜收。马雪英说:“传统手工制作藕粉的工序有16道之多,一刀一刀削藕是其中最麻烦的,但相比速溶藕粉,手削的藕片因晾晒均匀,更容易制成颗粒细腻的粉状,冲泡后口感会更地道。”

  正是这股浓浓的“老底子”味道,近年来崇贤三家村的传统手削藕粉广受热捧。这个冬天,三家村的手工藕粉产量可达200吨,预计可为当地老百姓带来逾2000万元的收入。如今,三家村的藕粉传统加工工艺已被列入省级非遗名录。这里的村民正用他们的智慧和勤劳,让手工制藕的传统技艺继续传承发扬,让崇贤三家村成为名副其实的“藕乡”。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有