您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

女孩坐在河边护栏上发呆 电力小伙赶跳下水救起轻生女孩

2019-07-13 09:50:03  来源:杭州网 通讯员 陈丽莎 张峰硕 徐妍 陈巧午 记者 史洁

  7月8日,国网浙江省电力有限公司员工李斌下班后,打算沿着之江中路与南复路附近的小河步行回家。可刚走到河边,眼前的一幕让李斌觉得有点不对劲:

  当时天下着雨,隔着五六米的绿化带,李斌看到河道护栏上坐着一个20岁左右的女孩。她脸朝外,双脚挂在栏杆上,不知道在干吗。

  李斌走过去问道:“你为什么坐在这里?是在看风景吗?”女孩没有搭理他。

  李斌就继续朝前走,可越想越不对劲。他走几步就回头看一眼,生怕女孩发生什么意外。

  突然,女孩不见了!往河里一看,她竟然跳下去了。

  李斌火速往回跑,边跑边喊:“有人落水了!有人落水了!”离女孩近了些,他赶忙脱掉衣服,摘下眼镜,跳下水去。

  “河中央有个大水圈,一直在冒泡。”回想起当时的情境,李斌心有余悸。他指着河面比画,“就是那个位置,女孩探出了一个脑袋,应该已经喝了不少水,如果我动作慢一点,她就可能有危险了!”

  李斌下水后,绕到女孩身后,抓着她的衣领,慢慢地往岸边挪。岸边都是淤泥,护栏大概有两米高,托着一个人根本没办法爬上来。

  这时,当地的几名消防员听到呼救声后赶到了岸边,大家合力把女孩拉了上去。

  “女孩被救上来的时候,什么都不肯说,就一直坐在地上哭。”李斌说。

  虽然已进入7月,但杭州近来阴雨连绵,气温不高,水也比较凉。如果没有较好的身体素质,下水很容易出事。好在李斌以前当过兵,2004年从部队退伍入职国网浙江电力后,又一直锻炼身体,所以这次才成功救人。

  “我救别人,别人救我,这个社会就应该这样,互帮互助。”这位1984年出生的小伙说。

  他说自己跳水救人前,脑海中就一直浮现着前一天钱塘江九堡大桥有人被潮水卷走的画面,“假如没有及时下水救人,真的发生了意外,我会非常内疚……”

  救完人回到家之后,李斌不想和家人说,可沾着淤泥的脏鞋子和脏裤子还是让他“暴露”了。在妻子的再三追问下,他才把事情一五一十地说了出来。

  妻子了解实情后虽然有些后怕,但很佩服自己的丈夫,并为他的行为点赞:“老爸这样正能量的事情,可以给儿子‘吹吹’了。”

编辑:潘洁

城镇原创

烂菜叶子变肥料 诸暨农村生活垃圾这样“变废为宝” 创新服务推进安全生产 长兴画溪街道开出了一批"体检单" 长兴画溪街道走访出租房 挨家挨户送了个新奇的“小玩意儿” 票价最低仅30元 余杭大剧院为青少年“打开艺术之门” 龙游资规局跑出“放管服”深化改革新速度 龙游溪口镇:牵住“牛鼻子” 智治“线乱拉”
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有