您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

诗与远方照进现实 浙江“四条诗路”串珠成链

2019-06-19 08:46:45  来源:杭州网—杭州日报 记者 张雅丽

  南北朝谢灵运泛舟温州楠溪江,唐朝诗人李白在梦中攀登天姥山,宋代文青陆游在孩儿巷夜听春雨,而汤显祖在遂昌的一场雨梦,让《牡丹亭》从明代传唱至今……日前, 2019浙江“四条诗路”文化产业发展主题活动启动,浙东唐诗之路、钱塘江诗路、瓯江山水诗路和大运河诗路将作为浙江文化旅游新地标,串珠成链。与此同时,浙江省诗路旅游目的地推选标准也正式发布。

  据初步统计,从晋代至清代,历史文人在浙江“四条诗路”上,留下上万首诗词名篇,展现了诗人行迹图、水系交通图、城镇风物图、浙学文脉图。可以说,诗意画卷铺就了浙江文脉,千百年前的文人墨客,正是浙江诗路文化之旅的领路人。

  建德梅城、浦江诗人小镇、开化中村乡梅花诗谷、常山江“宋诗之河”、天台“一心二区三镇”……据统计,目前诗路沿线共有262家重点文化企业、157个重点文化产业园区、249个重大文化产业项目、166个重点文化保护项目、137个重大文化活动、66个文化创意街区、62个服务文化产业发展的功能平台。诗路沿线的目的地,依托于诗路文化,不仅让“兴盛笔墨间”的诗歌“活”起来,更是旺在实景里。

  随着“四条诗路”文化产业项目的启动,浙江省首批诗路旅游目的地推选标准也正式发布,旨在进一步挖掘浙江文化旅游的新内涵,做优诗路文章,助推浙江大花园建设。按照要求,诗路旅游目的地位置必须位在“四条诗路”沿线县(市、区)范围内,要具有鲜明的区域文化特征、较强经济实力及诗路文旅融合发展趋势特征,诗路沿线县(市、区)将根据“浙江省诗路旅游目的地推选标准”进行申报,推选结果将于年底前公布。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有