您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州七格污水处理厂四期工程正式进水调试

2019-06-19 08:40:53  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 相柯妍 记者 史洁 文 记者 张之冰 摄

  七格污水厂内景

  杭州市七格污水厂四期

  厂区上方将建大型生态公园

  揭开脚下的盖板,7米多深的污水将在8.8米深池子中完成一系列净化,最后回归自然。昨天,七格污水处理厂四期工程正式进水调试,它标志着杭州市深化水污染防治攻坚、加快美丽大花园建设迈出重要步伐。

  污水处理对于一座城市而言,不仅是城市基础设施建设的重要组成部分,更是城市生态形象和百姓幸福感提升的重要途径。

  超负荷运转的七格污水厂终于可以喘口气

  “七格污水厂一二三期总设计污水处理量是120万吨/日,而去年高峰期日均超过130万吨,也就是说,现在已经是超负荷在运行。”七格污水厂副厂长严国奇介绍说。

  加快推进七格污水厂四期工程,对杭州而言,迫在眉睫。

  七格污水处理厂四期占地面积274亩,项目处理规模30万吨/日。建成投运后,它将与七格污水处理厂一、二、三期共同承担起150万吨/日的污水处理任务,承担起杭州主城区、钱塘新区和江北区域的污水处理任务,能够满足中远期城市发展的需求。

  七格污水厂最大的特点是杭州首座半地埋式污水处理厂。整个污水处理设施建在13米深的基坑内,整体工程建设内容分为半地埋式箱体及箱体外单体群两大部分。

  其中地下箱体集中了预处理、初级沉淀、生物处理、二级沉淀等大部分污水处理工艺单元;箱体外单体群包括鼓风机房、深床滤池及反冲洗设备间、紫外线消毒及出水泵房、综合楼、活动中心等。

  同时,七格污水处理厂四期采用“改良型AAO+反硝化深床滤池”处理工艺,出水标准达到国家一级A排放标准。经过处理的尾水除了排入钱塘江外,还可用于厂内景观绿化的冲洗。

  半地埋式的设计完全实现了封闭式臭气收集系统,将污水处理过程中产生的臭气经过生物滤池处理后再集中排放,臭气排放达到厂界二级标准。可以说,在厂区范围内都是闻不到什么臭气的。

  半地埋式污水厂上方是个超大公园

  地下是处理污水的大型基坑,地上却是绿意盎然。

  杭州市水务集团副总经理朱弘介绍说:“厂区上方将建起一座160余亩的大型生态公园,按功能划分为湿地花田区、草坪剧场区、儿童活动区、康体健身活动区、绿化游览区、停车场等。”篮球场、网球场、游步道等,都会容纳在这个大型生态公园里。

  今年年底,这座集休闲运动、生态文化、科普教育于一体的生态公园将正式对公众开放,届时厂区的绿化率可达78%,钱塘新区居民又多了一处休闲游憩的好场所。说不定,它会成为杭州城东下一个网红打卡点。

  距离七格污水处理厂四期最近的居民楼不足100米,但是这座藏在大型生态公园下的污水处理厂却不仅不给周边群众添堵,还能给大家增添一处休闲娱乐场所。朱弘表示,未来这种地埋式的污水处理厂将是污水处理行业发展的新趋势。

  经过进水调试后,水务集团力争在今年9月底正式投运七格污水处理厂四期工程,提升城市综合承载能力。

  另三家污水处理厂正在加快建设推进中

  七格污水处理厂四期工程即将投运的同时,还有一个好消息:城西(蒋村)污水处理厂二期、之江净水厂和城北净水厂建设也都在稳步推进中。

  其中,城西(蒋村)污水处理厂二期工程设计规模为5万吨/日,二期工程实施后,整个城西污水处理厂出水排放标准将达到“AA标准”,这意味着它在一级A的基础上,COD和氨氮的指标更严苛,水质更优。该工程目前已经开工建设。

  之江净水厂和城北净水厂会成为杭州新的两家全地埋式净水厂,之江净水厂工程远期规模16万吨/日,城北净水厂设计规模10万吨/日,远期达到20万吨/日,完全能够应对未来杭钢新城污水量的增加压力。到时,城北净水厂的生物池顶部还将上建公交停保基地,与城市市政基础服务相结合,大大节省用地。目前,之江净水厂已开工建设,城北净水厂也将力争在今年年底前开工。

  值得期待的是,随着城市污水处理能力的大幅提升,未来杭州城市综合承载能力将显著提升,生态环境日益改善,足以应对逐步扩大的城市版图和人口增加压力。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有