您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

宁波实现就医刷脸支付

2019-05-20 08:07:19  来源:浙江在线 记者 王波 通讯员 郑瑜 周银环

  浙江在线5月20日讯(浙江在线记者 王波 通讯员 郑瑜 周银环)“现在比原来方便多了。”近日,患者陈军在宁波鄞州人民医院就诊时,享受了“刷脸支付”服务。

  在门诊大厅的智慧医疗多功能自助机上,陈军发现有了许多新的改变。自助机上多了摄像头,屏幕上多了一个“刷脸支付”标识。点进去后,摄像头马上刷脸比对后就付款成功,自动“吐”出取号单。

  记者在医院看到,市民可在智慧医疗多功能自助机上挂号,在跳转到付款页面时选择“刷脸付消费”,只需要面对自助终端屏幕上的摄像头,系统就会获取用户面部信息,并将面部信息与其支付宝账户关联,通过支付宝账户进行支付。

  如果是首次使用“刷脸支付”功能,患者选择“刷脸付消费”进行面部识别后,再输入与支付宝绑定的手机号,就可以完成缴费,全程耗时不到两分钟。

  “我们医院门诊量每天接近5000人次,‘刷脸支付’可以节省不少时间。”鄞州人民医院工作人员告诉记者,使用挂号刷脸支付、收费刷脸支付,市民即使忘带现金、手机也不受影响。

  “下一步将在鄞州8家区级医院和2家基层医疗机构推广‘刷脸支付’服务,以更好地服务市民。”鄞州区卫健局相关负责人表示。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有