您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

全国近四分之一绿色设计产品标准由湖州市制定

2019-03-21 10:17  来源:浙江在线 

  3月15日,国家工信部公布2019年第一批7项绿色设计产品标准,其中《绿色设计产品评价技术规范金属化薄膜电容器》、《绿色设计产品评价技术规范钢塑复合管》等4项标准由我市制定。

  据了解,绿色设计是一个生态文明发展中出现的新名词,但出现的频率越来越高。绿色设计也称生态设计,是符合“绿色发展”理念的世界潮流,其原则主要是减少环境污染、能源消耗,产品和零部件的回收再生循环或者重新利用。在产品整个生命周期内,着重考虑产品环境属性,包括可拆卸性,可回收性、可维护性、可重复利用性等,并将其作为设计目标,同时保证产品应有的功能、使用寿命、质量等要求。
  越来越多的湖州企业投身“绿色发展”潮流,占领“绿色产品”制高点。目前,国家工信部累计公布了66项绿色设计产品标准,其中15项由我市制定,占比近四分之一,代表我市在国家绿色设计产品评价工作中掌握着较多的标准话语权,占居主导地位。
  绿色是湖州发展的特色,更是企业成长的亮点。对我市企业来说,绿色发展不仅是理念上的萌动,更是实际的行动。如我市天能集团的铅酸蓄电池等3项产品,经过天能科研团队的绿色创新设计,不仅有效减少了产品内相应的重金属含量,增强了电池的循环寿命,还使废铅酸蓄电池中塑料可回收利用率达到99%以上,铅可回收利用率提升到100%。经检测,3项产品多个生产能耗及排放指标达到国际清洁生产领先水平,符合国家绿色设计产品评价技术规范,去年入选国家工信部第二批绿色设计产品名单。
  近年来,围绕加快生态文明建设,市市场监管局、经信局等主管部门积极推动,在中国标准化研究院、浙江省标准化研究院的技术支撑配合下,我市企业瞄准目标,厚积薄发,绿色标准在全市遍地开花,初具规模。我市在全国率先构建包含综合基础、绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色供应链5大标准子体系、 21项子类别的绿色制造标准体系,在全省率先发布市级绿色工厂、绿色园区评价地方标准;获国家级绿色设计产品11个、绿色工厂26个、绿色园区2个、绿色供应链3个,绿色制造评价工作走在全国前列。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有