您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

2500万标箱!宁波舟山港再上台阶

2018-12-11 08:50  来源:浙江在线 通讯员 洪宇翔 记者 张帆 王凯艺

  浙江在线12月11日讯(浙江在线通讯员 洪宇翔 记者 张帆 王凯艺)12月10日13时许,伴随着宁波舟山港调度指挥中心数字化大屏上2018年生产数据跳跃上“25000000”,标志着宁波舟山港年集装箱吞吐量首次突破2500万标准箱,实现新跨越。若将这2500万个标准集装箱首尾相连,可以绕地球赤道3圈半还多。

  按照上海国际航运研究中心发布的2017年全球前20大集装箱港口排名数据,中国九大港口上榜,其中,上海港第一、深圳港第三、宁波舟山港第四;去年,全球前20大港口中集装箱吞吐量增速最高的是宁波舟山港,达到了14.3%。今年1月至10月,宁波舟山港完成集装箱吞吐量2236.7万标箱,同比增长7.6%,增幅位居国内沿海主要港口前列。

  今年以来,宁波舟山港积极打造“一带一路”最佳结合点,加强运营合作,抢抓货源组织,带动海陆双向集装箱吞吐量持续增长。

  海向方面,宁波舟山港积极应对船舶大型化趋势,加强与2M、OCEAN、THE等航运联盟的合作,发挥穿山港区集装箱码头一体化运作优势,联合推出船舶提效课题,不断提升泊位利用率和船舶在泊作业效率。截至11月,宁波舟山港今年已累计挂靠2万标准箱及以上集装箱船超过100艘次,为去年同期的5.3倍。同时,宁波舟山港积极打造内支线精品航线,挖掘“散改集”等业务潜力,内支线、内贸线业务量实现稳步增长。

  陆向方面,宁波舟山港海铁联运业务态势良好,省内义乌、金华、绍兴等方向班列增长显著,其中义乌—宁波舟山港海铁联运班列9月单月业务量超过1万标准箱。1月至11月,宁波舟山港完成海铁联运业务量54.5万标准箱,同比增长49.36%。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有