您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州野生动物世界很多人被拦在园外 有人说老虎出逃了……

2018-12-02 09:38  来源:杭州网 记者 于清

  昨天上午10:05,读者顾先生给85100000热线来电报料:我在富阳杭州野生动物世界,门口很多人,进去的人也都被劝出来,说里面出事情,不知道发生什么事情了……

  记者马上给顾先生打去电话核实,他说“现在外面很多人都在等,自驾车也不放进。不过秩序蛮好,大家都排队的。刚才九点半的时候是开门的,已经放进去一批游客了,忽然就说不让进了,前面进去的人也给赶出来了。工作人员没说是什么事情,我刚才问了一下里面出来的游客,他们也说不知道。”

  10:35,顾先生再次来电说“现在已经陆陆续续将游客放进去了,应该是没事了。”

  这一个小时里,杭州野生动物世界里面到底发生了什么?

  一只小母虎初次外放很兴奋

  大约一个半小时后,记者好不容易接通了园区负责公关的工作人员电话,她本来正逢周末休息,突然电话就被打爆了,当时网上已经有不少人在传,说“有老虎逃出来了”。

  这位工作人员初步了解情况后说,早上开门的时候,白虎园区饲养员打扫完卫生,就要外放五只老虎。这批老虎是园区自己繁育的,年纪都不大,差不多都在一岁多的样子,本来都是养在里面,不出来做公众展示的。前几天才开始外放,所以小虎们还不是很熟悉外边的环境,其中一只小母虎表现得特别兴奋,好几次靠近外围的电网。虽然它只是屡次靠近,但每天都做例行巡查的工作人员还是担心会有安全隐患,及时上报了情况,园区就先收回老虎,同时暂停开园。这个过程持续了大约50分钟,确认安全后,10:20左右游客恢复入园。

  体重一百多斤小白虎撞破电网

  昨天下午,杭州野生动物世界工作人员向记者详细讲述了当时的情况。

  作为最受游客欢迎的动物明星之一,杭州野生动物世界的老虎有好几个品种,包括东北虎、华南虎、孟加拉虎、金虎、雪虎、白虎,昨天新外放的那五只就是小白虎。老虎们是按不同种群放在一起的,日子久了,它们对哪里进、哪里出、啥时候吃饭什么的都有了感觉。而昨天的五只,才从原本待着的区域换到了范围更大的区域,有些摸不着头脑,再加上一岁多的老虎,还不能算真正成年,处于“亚成体”阶段,像是“半大孩子”,加上猫科动物天生的好奇心和顽皮心,一不小心就激动了。

  对老虎来说,三岁左右才算成年,成年后它们就会变得“稳重”,喜欢睡觉或者安静地趴着。一岁多的老虎虽然年纪小,也不容小觑,它们的体重已经达到一百多斤。

  其实昨天上午,那只“闯祸”的小老虎不只是靠近电网,而是屡次奔向电网,将电网撞破了一个口子,巡查的工作人员发现后,立刻上报,园区将老虎收回后,又将电网修补好,才恢复开放。

  杭州野生动物世界有各种老虎几十只,平时备受关注,有“御用摄影师”,吃得也相当不错,牛肉、鸡肉、奶粉……讲究营养均衡。园区尽量模拟野外生存环境,为让老虎们保持一些原始野性,会投放活鸡,而且每天只投食一次,一个星期会有一天给老虎“断食”,让它们体会一下并不是天天躺着就有饭吃。老虎与游客之间,也离得比较远,保持安全距离。

  在人工环境下生活的老虎,对一些路线、声音会形成条件反射,像昨天那只淘气的小白虎,后来就是给它一些声音上的刺激,让它觉得是时候回屋了,虽说新环境下不熟悉耽误了一会儿,后来还是顺利收回。

  撞破电网的小白虎,有没有受伤?

  虎园工作人员说,电网虽然通着电,小白虎虽然撞破了电网,但没有受伤。

  动物园的电网,通的不是高压交流电,这种电网全称是智能脉冲高压电子围栏,以阻挡(有形围栏,制造出入障碍)为主,报警(声光报警并与其他安防系统联动)为辅,兼有威慑(不敢再次触碰)作用。因为是脉冲电,不是高压电,不会造成大的伤害,动物碰到,只是一个瞬间刺激,警告它要远离这个网,以后再也不去触碰。除了电网,老虎和游客间还有两层防护网,一共3层防护。

  拍摄者:李女士,退休前是杭高自然科学老师

  2015年5月17日,杭州野生动物世界向游客表演放飞鹤的节目时,旁边虎园的网上有一个破洞,一只鹤掉进去了。四只东北虎围过来要吃鹤,鹤张开翅膀,一边躲闪一边用嘴啄老虎,老虎一时没有办法。饲养员来了,把老虎一只一只赶进笼子,进去把鹤救了出来。

  从图中可以看到虎园的围栏(三层防护之一),不过昨天是在白虎园,不是东北虎园。

编辑:连晓佳

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有