您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

水稻田变身大景点 金华经开区把农事开发成旅游产品

2018-11-14 08:18  来源:浙江在线 记者 薛文春 徐贤飞 通讯员 李丹

  浙江在线11月14日讯(浙江在线记者 薛文春 徐贤飞 通讯员 李丹)“‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’今天才领悟到这四句诗的真正含义。”站在一眼望不到边的金色稻田中,金华市宾虹小学六年级一班的刘乐同学捶捶酸疼的腰,情不自禁地背起了唐代诗人李绅的《悯农》。

  眼下,金华经济技术开发区金西区块的万亩水稻成熟了,目之所及一片稻浪滚滚。赶着秋天的尾巴,宾虹小学1000多名学生,日前在老师的带领下来到白鹤殿口村体验水稻收割。

  头戴草帽,手持镰刀,“小农夫”们热情非常高。在种粮户指导示范下,孩子们很快就上手了。他们割好一捆稻子,就抱到打稻桶边,用最传统的打稻方式脱粒……

  “我腰好酸!”“我手麻了!”“农民伯伯真辛苦!”看到同学们一个个累倒在地,六年级三班的带队老师陈思思却很欣慰。她说,只有动手体验一回,孩子才能真切感受到粮食来之不易。

  今年以来,金华经开区探索一亩田“两吃法”,把农产品变成旅游产品,引导农村从“农业单一”种植模式向“农旅融合”转型升级,鼓励农民与旅行社合作开展“研学游”农事体验项目。从6月水稻插秧,到10月水稻收割,学生全程参与。种粮户会手把手教孩子如何干农活。

  10月以来,农事体验项目已接待中小学生3万多名,普通游客5万多名,成为当地乡村游“人气王”。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有