您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州正式发布严管养犬实施细则 周四起这些行为将从重处罚

2018-11-12 14:28  来源:浙江在线 记者 张冰 通讯员 李敏吉

  城管执法人员规范市民养犬行为。(杭州市城管委供图)

  浙江在线11月12日讯(浙江在线记者 张冰 通讯员 李敏吉)11月15日(本周四)起,杭州市城管委将在全市范围内开展违规养犬和不规范遛犬行为的专项治理。哪些行为将被受到查处?市民如何规范养犬?今天(12日),杭州市城管委给出了回应。

  杭州市城管委通报专项治理相关情况。

  狗狗不按规定时间出门 400元起罚

  今年以来,杭州市城管委共整治涉及犬类问题8000多起,罚款258600元,其中查处违规养犬399起,罚款金额88010元。此次专项整治,将重点查处不栓犬绳遛犬、不按规定时间遛犬等不文明行为,全面排查无证养犬行为。

  其中,如果市民遛犬不牵绳,依据《杭州市限制养犬规定》,由犬类主管部门暂扣犬只,对养犬人处以200元以上1000元以下的罚款,情节严重的,没收犬只,吊销《养犬许可证》。整治期间起罚点400元。

  犬只未按规定时间出户怎样处理?杭州规定,允许携带小型犬观赏犬出户的时间为19时至次日7时。对违反规定携犬出户的由犬类主管部门暂扣犬只,对养犬人处以200元以上1000元以下的罚款,情节严重的,没收犬只,吊销《养犬许可证》。

  如果涉及无证养犬,由犬类主管部门没收犬只,对单位养犬的,处以5000元以上10000元以下的罚款;对个人养犬的,处以3000元以上5000元以下的罚款。

  遇到犬只咬人的情况,对犬只伤人或致人患病的,由犬类主管部门捕杀或没收其犬只,吊销《养犬许可证》,对养犬人处以2000元以上5000元以下的罚款。

  杭州市城管委相关负责人介绍,《杭州市限制养犬规定》于1996年1月1日颁布实施,期间1997年、2001年及2004年进行三次修改。目前,不少规定已不适应当前城市发展的需求,尤其是犬类管理发展的需要。下一步,杭州市城管委将结合工作实际,积极建议加快对法规的修订。

  市民、游客可以通过“贴心城管”APP或12345市长公开电话投诉。

  值得一提的是,杭州城管部门在捕犬过程中,会严格按照“能抱的不用手牵,能牵的不用工具,能用网罩的不用钳子,能用钳子的不用吹管”原则,善待犬只,规范捕犬。

  对有主无证犬,按规范暂扣保存,犬主处罚办证后领回。对流浪犬、无证犬做好收容工作。对符合领养条件的犬种,推向社会公开领养。

  杭州目前仅23230只犬办了证

  据犬类办证审批部门统计,截至9月,杭州犬类办证数23230本。

  目前,杭州办理犬证可以采取线上、线下两种方式进行办证,线上办证可以做到足不出户。整治期间办证窗口双休日对外开放,也可以下载贴心城管APP办理,方便市民群众办理。

  经批准养犬的单位和个人,必须缴纳管理服务费。管理服务费必须专款专用。重点限养区内每只犬第一年为1000元,以后每年度为500元;一般限制区内每只犬为600元 ,以后每年度为300元。在法规未做出修改前,办证管理费用暂未做出调整。

  个人养犬一户只能认养一只

  对符合领养条件的犬种,推向社会公开领养。申请领养的单位或个人应具备一定条件。

  其中,个人领养人符合杭州市个人养犬许可的相关法律法规规定;有本市常住或暂住户口,有固定住所且独户居住;领养在本市市区范围内进行,一户只能认养一只,已经养有犬只者不得再领养;领养人年龄在18周岁以上,具有饲养宠物的一定经济条件;

  单位领养应符合杭州市单位养犬许可的相关法律法规规定,市区单位因护卫、科研等特殊需要;经所在地公安部门审核同意;能够独立承担法律责任;有看管犬只的专门人员;有犬笼(犬舍)和围墙等圈养设施;单位所在地在写字楼、居民小区以外;领养警卫犬种的单位,需具有500平方米以上的仓储或者办公空间。非独立的单元式或者写字楼式的单位谢绝领养警卫犬种。单位需领养2只护卫犬的,仓储空间需在3000平方米以上。

  领养人选定拟领养犬只,向杭州市犬业协会提交书面申请;杭州市犬业管理协会根据领养人提供的资料进行审核,按申请顺序确定领养人;领养者领取《个人养犬申请登记表(领养)》,报所在社区、街道审核同意;领养单位领取《单位养犬申请登记表(领养)》,报单位上级主管部门及所在地公安派出所审核同意;领养人签订《犬只领养协议书》并办理相关手续;领养人办理《养犬许可证(领养)》;犬只领养交接。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有