您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

潘基文在衢江体验中国针灸 他还许了个愿望

2018-11-04 10:37  来源:浙江在线 记者 赵璐洁 报道组 柳婧 江玥

潘基文在衢江发表演讲视频

  浙江在线11月3日讯(浙江在线记者 赵璐洁 报道组 柳婧 江玥)11月2日,衢江区迎来了一位重磅级的嘉宾,他是联合国第八任秘书长、博鳌亚洲论坛理事长潘基文先生。

  由中国工程院院士石学敏针灸操针,潘基文也体验了一把中国针灸。

  潘基文说:“中医针灸作为中医药文化的一种,为人类健康作出了巨大贡献。在衢州优美自然环境的滋养下,勤劳的衢州人民用自己的双手创造历史,开辟出自己的一片天地。杨继洲先生就是杰出代表,医者仁心,他的《针灸大成》是中医的瑰宝,拯救了无数苍生,也为世界人民留下了宝贵的精神和物质遗产。

祭拜大典现场。余荣飞 摄

  潘基文是联合国第八任秘书长,今年4月开始,担任博鳌亚洲论坛理事长。

  今年5月24日,潘基文受邀参加“世界制造业大会”时,衢州市政协副主席、衢江区区委书记吴江平专程到合肥邀请他访问衢州,当时他说,“有机会,我会到衢州去看一看”。

  本次衢州之行,潘基文参观了针圣杨继洲祭拜大典和杨继洲针灸博物馆,并发表了《共同推动联合国2030可持续发展目标》主题演讲。

  潘基文表示,衢州历史文化底蕴深厚、自然生态禀赋良好、区位交通条件优越,特别是衢州的农产品绿色生态健康,是发展康养产业、幸福产业的好地方。

11月2日早上8点30分,针圣杨继洲祭拜大典在杨继洲广场举行,伴着古朴庄重的乐曲,潘基文与现场参祭人员共同缅怀针圣杨继洲。余荣飞 摄

  祭拜大典后,潘基文来到杨继洲针灸博物馆参观,参观期间,中国工程院院士石学敏现场为潘基文针灸。参观结束后,衢江区还向潘基文赠送了人类非物质文化遗产中医针灸代表性传承人张缙教授的字画。

赵璐洁 摄

潘基文体验中国针灸。赵璐洁 摄

  上午9点30分,潘基文发表以“可持续发展”为主题的演讲。

余荣飞 摄

  潘基文对衢州的美食也印象深刻,他在演讲中说:“2016年,我到杭州参加G20峰会,在习近平主席招待我们的晚宴上,我吃到的鸡鸭肉特别新鲜可口,后来听说这几道菜都来自衢州。衢州的食材能登上G20的餐桌,这说明衢州在食品安全方面做的非常不错。”

  演讲最后,潘基文说:“我衷心地希望针灸能为促进人类健康、改善全球卫生治理作出更大贡献,实现人人享有健康的美好愿景。”

  浙江新闻+

  世界康养大会为期3天,包括针圣杨继洲祭拜大典、大会开幕式、针灸产业分论坛、杨继洲针灸文化传承座谈会、杨继洲针灸文化宣传活动、中医康养产业博览会、特色文化展示等多项议程。

  大会上启动了“杨继洲针灸康养全球行动”计划。“杨继洲针灸康养全球行动”,即依托杨继洲针灸“三院”(杨继洲针灸医院、杨继洲针灸学院、杨继洲针灸研究院),在衢江设立“杨继洲针灸保健全球连锁总部”(运营总部设在杭州钱江新城),计划5年间在世界各地特别是“一带一路”沿线国家,设立1000家以上“杨继洲针灸保健全球连锁店”,并在国内或国外上市,打造中医针灸上市第一股。该计划将为中医针灸走向世界架桥铺路,同时也是贯彻习近平总书记“一带一路”倡议的具体举措,有力推动2030可持续发展目标的实现,为全人类的健康创造福祉。

编辑:谢劼

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有