您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

鄞州公共空间“微更新”行动 老小区焕发新生机

2018-10-24 09:50  来源:宁波晚报 


  演武社区利用废旧自行车将卫生死角改造成景观小品。

  鄞州有85个老旧小区,老小区一些公共设施老化、损坏,会对小区的形象和管理带来一定困难。针对这一问题,鄞州开展公共空间“微更新”行动,使老小区面貌得到提升。

  废旧杂物二次利用

  鄞州百丈街道演武社区建于上世纪80年代末,由7个小区组成(包括土地巷小区、黄栀花巷小区、南大步巷小区等3个敞开式无物业小区),辖区内分布着菜市场、超市、五金商铺一条街等多种业态,环境综合治理难度较大。为了改变现有环境面貌,社区另辟蹊径,采用“微更新、微改造”理念,通过废旧杂物二次利用,让老旧小区面貌焕然一新。

  社区先是“重新赋予旧物价值”,从城市精细化管理出发,发动社区居民中的设计师、园艺爱好者、党员志愿者等,把从卫生死角清理出来的杂物,如废旧轮胎、僵尸自行车、废旧家具等,通过喷漆、造型等设计制作成景观小品。景观小品制作完成后,在前期排摸调查基础上,精选出50个“卫生死角”作为景观小品摆放的位置。既改变了小区脏乱的环境,也有效地防止了整治后可能出现的杂物堆放回潮现象。

  据介绍,截至目前,演武社区回收利用废旧轮胎100余只、废旧自行车100余辆,并以此创作景观小品300件,美化社区卫生死角30个,获得了居民的认可。

  用好“空间手术刀”

  在对社区部分点位美化的基础上,百丈街道用好“空间手术刀”,更加注重利用“碎片化”空间,通过连点成片的方式,打造老小区“隙地公园”。

  位于南大步街的“轮胎花园”,改造前是电动自行车一条街的后巷,存在维修车辆乱停放、零配件乱堆放、商家乱扔垃圾等现象,是一个典型的环境整

  治难点。在前期对其中3个卫生死角美化的基础上,演武社区通过平整周边破损绿化区域、清理杂物堆放空间的方式,利用废旧轮胎改造成座椅、茶几、花盆、壁画等装置,对空间进行整体美化设计,为小区居民腾出了一个新的休闲活动场所。

  据了解,演武社区目前已成功打造了“轮胎花园”“LOVE·家园”和“匠人市集”等社区微景观和新地标。既满足了社区居民对公共空间的需求,又大大节约了改造成本。

  重新定义“社区风景”

  自环境卫生整治行动以来,百丈街道利用“微更新”这一载体,变居民旁观为自觉参与,组织开展“旧物改造金点子”征集、“百变轮胎你做主”“景观点位认领”等活动,让居民参与环境卫生整治,使得居民成为社区环境提升的实践者和受益者。

  公共空间的“微更新”行动,不但重新定义了“社区风景”,也激发了居民美化家园的热情。社区通过动员居民参与环境微改造,鼓励并带动居民自主设计、创造社区景观,有效增进了居民对社区公共空间的认可,强化居民的小区环境卫生“主人翁”意识,使其自觉维护小区环境。据介绍,自演武社区开展“微更新”以来,各小区的垃圾清运数量大大减少,环境整洁度明显提升。

  记者边城雨 通讯员张绘薇 杨磊 陈葛泉成

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有