您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

临海汇溪镇乡贤回家谋发展 两代人接力打造“美丽乡村”

2018-10-24 09:18  来源:台州日报 记者 李平文


QQ截图20181024091319.png

整合山、田、林、建筑、民俗等资源,一幅乡村旅游的美丽图景正在村里徐徐展开。

  “小莹,你做什么去?”

  “客人来了,带他们看看村里。”

  10月18日,采访当天,娇小的柳莹莹带着记者一行参观留山村时,熟稔地和每一位遇到的村人打着招呼。

  但在两年前,这位生于宁波长于宁波的95后女孩,从未想过自己有一天会告别城市,回到这个父亲柳兆志少时成长的山村当村官,与父母一起发展整村旅游,振兴山村。

  空心的留山村

  留山村(现已与其他两个行政村合并为“聚贤村”)位于临海汇溪镇西北边,地处望海尖半山腰,海拔约640米,由十三个自然村组成,异地客人在临海北下高速之后,沿214国道、006乡道行驶20分钟左右,便可到达这个位于半山尖的村落。

  这条平坦宽阔将客人带到村里的006乡道,在二三十年前却是台州去往杭州的国道,尽管当初只是一条碎石子路,却带着无数留山村及周边山村的村民走出贫瘠的大山去往城市里谋生活。

  上世纪80年代,改革开放的春风吹到山村里,山地田产承包到户。而对于人多地少的留山村来说,过剩的劳动力需要寻找新的出路,向外搬迁,而九成以上外出的村民都选择了在宁波奋斗。

  “我16岁就从村里出去了,当时还是村里第一批向外搬迁的。分包到户,但家里没地,后来我们打听到宁波地多,需要人去种就去了那边。”今年50多岁的柳兆志至今还记得自己是1984年去宁波。“1985年那年,我们种地能赚900元,要是在家根本赚不到钱。”

  柳兆志回忆,初时,愿意背井离乡的村人并不多,随着前几批外出的人将宁波“淘金”的消息带回后,越来越多的村人走出山村。经过多年搬迁,留山村的人口从上千人减至500人,村内实住最少时仅十几人。

  修好祭祖路

  二三十年来,在宁波奋斗的留山村村民逐渐在异乡安家落户,作为留山村外迁村民的第二代,柳莹莹便是在宁波出生。

  作为95后的柳莹莹,留山村并非她出生和成长的地方。过去的二十多年,她与留山村的认知,仅仅来自于父母长辈的叙述,以及每年清明时节回家扫墓时积累的印象。

  古老传统的清明节,扫墓祭祖是亘古不变的隆重仪式,留山村亦不例外。无论漂泊到何处,在外多少年,祖先的墓地永远牵引着村人的脚步,这份乡愁抹不去也割不断。

  “我们可以过年不回家,但是清明节,就必须要回到村里祭祖扫墓。”柳兆志说。

  柳兆志的“回家”,常常是因清明扫墓而来。经过几十年的发展,不少山村外的变化日新月异,但是,留山村里还是旧时模样,连一条像样的通村道路都没有。

  “之前,我们回家扫墓路不通,车子开不进来。回家不方便,年轻人就更不愿意回来了。”

  为了让乡愁延绵,2013年,柳兆志同兄弟姐妹一同出资出力,从村口修了一条4米宽的黄泥路到村中,2014年起又将道路拓宽至双车道。

  最初,柳兆志只是想着修好一条回家祭祖的道路。在家乡与事业之间,他的重心依然倾向于在宁波的那番事业。

  而随后一次投资失利,改变了他的想法。“那时候,我突然想,都是投资,在外面的带不回来;在家里投资,哪怕回报低,起码改变了家乡。”

  于是,柳兆志终止了在宁波的事业,和妻子一起回到村里,担任起村干部,为山村谋发展。“留山自然环境好,做旅游有好出路。同时,政府对乡村旅游的重视,出台了相关扶持政策,都让我们坚定了信心。”

  在修路之后,留山村村内工程建设如火如荼地开展起来。引自来水、修水沟、建游步道、开辟越野车赛道、兴办民宿……

  随着回家道路的畅通以及水电等配套设施的完善,外出的村民陆续回到村中,盖起新房。一些上了年纪的老人也选择落叶归根,山村里渐渐恢复热闹。

  父女接力发展旅游

  在繁华都市成长的柳莹莹,此前从未想过自己的事业会是在山村老家。大学毕业之后,柳莹莹选择在宁波从事电商行业。柳兆志尊重女儿的想法,并没有将自己的乡愁及抱负强加她身上。

  促使柳莹莹对山村产生浓烈兴趣的契机,是一场由台州市农办提供的民宿行业培训会。

  在培训会中,柳莹莹认识到乡村发展正处于一个新时期,休闲旅游和民宿经济将迎来重大机遇,乡村也有为之奋斗的前景和事业。

  “发展乡村旅游需要的自然条件资源和地理位置,留山村都有,经过几年的基础设施建设,村里的面貌也发生了改变。”于是,柳莹莹选择回到老家和父亲一起奋斗,建设家乡,同时还竞聘留山村的村委会主任。

  国庆期间,柳莹莹父女共同打造的依山而建的木屋民宿“不问谷”惊艳亮相,吸引了四方宾朋。

  一期木屋共建设14幢,以认购的方式对外出租,目前,均已找到主人。木屋认购者可享有15年的拥有权,除了自住,空闲时间可由村里成立的集体旅游公司统一经营,经营所得70%归认购者所有。与木屋搭配出租还有周边的农耕地及果树,可供游客进行农事体验。

  除了小木屋民宿,留山越野车赛道已逐渐成形,赛道总长五公里多,最大坡度达到65度,为越野爱好者提供了良好的越野体验和氛围。

  “5.5公里的环村道路已经建好,房车露营基地也进展顺利,不问谷二期木屋即将推出……”翻开《留山村旅游总体规划》,柳兆志指着效果图一一讲解着。

  根据规划,未来的留山村将以“运动休闲、乡村度假”为主题,整合山、田、林、文化、建筑、民俗、美食等众多资源,形成户外运动、休闲度假、山乡观光等旅游产品系列……

  无疑,一幅乡村旅游的美丽图景正在徐徐展开。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有