您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

摊位费和分值挂钩 吴兴流动摊贩这本“驾照”有点意思

2018-10-16 09:07  来源:浙江新闻客户端 

  “老屈,你这个月的租金可得要涨一涨了。”“自己犯了错,我认罚。”日前,吴兴区东林镇农贸市场,在临时疏导点经营水果摊的流动商贩屈经才去交摊位费时,因为自己的错误行为多交了60元。原来,当地综合执法部门在巡查时发现他越线经营,按照考核办法对其进行了扣6分的处罚。

  图片来源于视觉中国

  近年来,通过小城镇环境综合整治和精细化管理,东林农贸市场的社会秩序和经营环境得到大幅提升。“这里是东林最大的农副产品集散中心,经过前期的整治,环境卫生和经营面貌得到了有效改善。”镇综合执法中队负责人夏佳欢说,为加强对流动摊贩的集中管理,他们还专门开辟了一个临时疏导点作为流动摊贩的经营场所。

  场地有了,该如何加强有效管理?“起初我们也是按照常规做法,加强巡逻和劝导,但效果并不是很理想。”夏佳欢说,后来一名执法队员从处理交通违法中得到启示,提议参照驾照扣分制度,对临时摊位实行12分考核。

  不诚信经营扣12分,早餐摊未办理健康证扣6分,超出规定范围经营扣2分……不久之后,当地的流动摊贩便收到这样一份特殊的“驾照”——《东林镇临时疏导点经营户承诺书》。“哪些行为会扣分,扣了分会有什么影响,上面写得非常清楚。”流动摊贩李秋香当场就在承诺书上签了字,“市场环境好了、经营规范了,对我们自己也有好处。”

  按照考核要求,摊位费直接和分值挂钩。“每扣1分,下月的摊位费就会相应增加,12分扣完之后就不能在这摆摊了。如果1分没扣,摊位费也会得到一定的减免。”李秋香说,这样的奖惩制度直接关系到他们的切身利益,有着很强的约束力。

  “驾照”制度起到了立竿见影的效果。之前执法人员每天早晨5时就要到市场进行巡逻、执勤,而现在正常上班时间去都是秩序井然的景象。“处罚只是一种手段,我们希望通过这样的举措,让流动摊贩进行自我约束,养成良好的习惯,让整个市场的经营秩序能够更加规范。”镇相关负责人表示。

  (原标题《流动摊贩办“驾照”》,原作者吉昌昌。编辑李世超)

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有