您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

依托优势 宁波东部新城要打造时尚产业聚集区

2018-10-16 09:18  来源:中国宁波网 


  宁波如何发展时尚产业?东部新城怎样打造时尚产业集聚区?……昨天下午,“潮起东部·时尚宁波”——2018新空间新动能宁波时尚产业发展论坛在东部新城召开。本次高峰论坛由宁波市人民政府和中国服装协会联合主办,东部新城开发建设指挥部、宁波市社科院承办,由宁波发展战略研究会及博洋研究院担任执行单位。

  论坛邀请到多位重量级行业大咖,他们带来最前沿的时尚动态,并共同探讨东部新城发展时尚产业集聚区的思路。

  发展时尚产业

  宁波有良好的基础和条件

  大家都知道,宁波的红帮裁缝以工匠精神造就了宁波装的享誉全球,纺织服装产业是宁波一张金名片,宁波也培育了雅戈尔、杉杉、博洋、申洲、太平鸟等一大批中国知名品牌。国际领先的制造能力、庞大的产业体系、知名的品牌沉淀、时尚人才的储备,为宁波时尚产业发展积蓄了力量,发展时尚产业宁波具有足够的准备和底气。

  国务院发展研究中心原副主任侯云春认为,发展时尚产业,宁波和东部新城都有良好的基础和条件,上海名裁缝都出自于宁波。东部新城、宁波完全可以建成中国的时尚之城,大目标向着世界时尚之都迈进。

  中国服装协会副会长周一奇第一次来宁波,他说,从机场来的路上,有堵车,有挖掘,酒店门口也有挖掘机在工作,“有人告诉我,因为东部新城是一个新区,正在发展建设中,是充满活力的。在我看来,时尚就是不断变化,变化就要创造,创造就要充满活力,这就是我理解的时尚。”

  正在参会的宁波市滨海城市文化研究院副院长、宁波市非物质文化遗产教研基地副主任朱友君也表示,依据宁波传统制造业优势,依托东部新城等新区的新设空间与高效服务,打造时尚产业中心,具备了地理承载与“集群枢纽”的潜在成就性。

  东部新城发出“时尚邀请函”

  邀你加入“朋友圈

  东部新城开发建设指挥部总指挥诸国平在致辞中表示,东部新城作为宁波市新的城市中心,经过10多年的发展,已经全面进入“产城融合”的全新转型升级阶段。作为传统产业提升发展和新兴产业培育引进的新引擎,时尚产业已进入了东部新城产业布局的视野。

  记者了解到,目前,时尚创意中心、研发设计中心等优质时尚总部项目也已落户东部新城。

  而举办这次宁波时尚产业发展论坛,旨在搭建一个宁波时尚产业交流、沟通、合作的“朋友圈”,通过时尚能量和产业新空间的精准对接,将时尚的内涵和外延开放共享,培育东部新城全新经济增长点,全面打造具有国际影响力的时尚产业集群,发出一张诚意满满的东部新城“时尚邀请函”。

  “希望能有更多的优质项目、高端人才落户东部新城,我们也将努力当好店小二,为各位投资发展提供最优服务。让我们一起携手打造东部新城未来发展的新空间、新动能、新产业。”诸国平说。

  【各抒己见】

  “新宁波、大时尚”

  怎样在产业跑道上腾飞?

  第一,要有设计。要想发展时尚产业我觉得最重要的是设计,小到一件衣服、一个化妆品的设计,大到一个房屋、工程的设计。第二,发扬工匠精神。把每一件产品、每一项服务做精做专做细做强,做成品牌,这样才能成为时尚。第三,精心打造知名品牌。品牌的美誉度是对时尚产业最好的标识,最好的宣传。

  ——国务院发展研究中心原副主任侯云春

  树立“新宁波、大时尚”的产业格局。梳理形成“单一时尚产业——产业集群时尚——产城时尚融合——全民时尚”的发展动态,积极牵起其他县市区制造业“时尚化”诱因,促使东部新城“时尚枢纽”定位真正产生辐射效应,凸显区块核心特色。

  在品牌引进和空间布局上,紧紧抓住95后、00后消费群体的未来趋势。既要努力引纳穿戴新材料、AR家电系统、人机交互建筑智能等国际时尚主流工艺,也要尽快研究把金银彩绣、骨木镶嵌、根雕等宁波特色文化转化为“时尚工业”的模式进程,获得新兴竞争力和就业扩容,勇于进入国际时尚业主跑道。

  ——宁波市滨海城市文化研究院副院长、宁波市非物质文化遗产教研基地副主任朱友君

  时尚文化在东部新城如何构建,从三个方面来说:时尚产业的融合、时尚文化的融合和时尚空间。

  我们有良好的时尚基础,我们要以时尚文化为内涵,以时尚空间为载体,连接产业、城市和人,营造一个活力的城市。产业是内容,时尚是氛围,空间是考虑到人的环境,产城人的深度融合是否以时尚为主题(或者是主旋律)去贯穿东部新城的发展。

  ——中国服装协会副会长周一奇

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有