您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

马晓晖在安吉调研强调 推动乡村治理工作继续走在前列

2018-10-11 09:34  来源:浙江新闻客户端 

  10月10日,市委书记马晓晖在安吉县调研乡村治理工作时强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于乡村治理“余村经验”的重要指示精神,努力完善基层治理体系、提升基层治理水平,打造一批具有区域特色、湖州魅力的乡村治理示范村,推动湖州乡村治理工作继续走在全国全省前列。市委副书记、政法委书记陈浩参加。

  鄣吴镇鄣吴村是一代宗师吴昌硕的故里。为提升基层社会治理成效,鄣吴镇依托安吉县“家园卫士”工程建设,在全镇每个自然村、村民小组成立由党员干部、热心群众等组成的“平安家园卫队”,负责该区块的社会治安防控、平安建设宣传等基层治理工作,群众安全感、满意度显著提升。马晓晖走进鄣吴村,详细了解“平安家园卫队”等相关做法和村庄人文历史。他强调,要坚持依靠群众、发动群众、服务群众,充分调动和发挥群众力量共同参与乡村治理,把平安综治网络延伸到每家每户,构建共建共治共享的社会治理格局。要充分挖掘鄣吴深厚的人文底蕴,发挥秀美的自然资源优势,进一步打响“昌硕故里”文化品牌,通过发展乡村旅游带动更多村民致富增收。

  孝源街道尚书土干村在探索发展尚书文化旅游产业过程中,坚持党建引领,构建“党建+治理”双网格,不断提升村两委规范化管理运作和民主法治建设水平,实现了村庄管理与产业发展“双提升”。马晓晖来到村庄,与村干部亲切交谈,听取关于乡村治理工作的意见建议。他指出,要继续坚持党建引领,健全完善矛盾纠纷排查化解、困难群众帮扶、民情民意收集等机制,不断夯实党在基层的群众基础和执政基础,有效提升百姓安全感、幸福感、获得感。

  调研中,马晓晖强调,治理有效是乡村振兴的基础。习近平总书记关于乡村治理“余村经验”的重要指示,充分体现了总书记对湖州的深切关怀,也寄予着殷切期望。要进一步提高思想认识,以更高站位、更高标准推动乡村治理工作再上新台阶,真正展示出“两山”理念诞生地、美丽乡村发源地的良好形象。要走好乡村善治之路,以“余村经验”为典型,全面梳理、科学总结全市善治乡村的好经验、好做法,加快构建自治、法治、德治“三治”结合的乡村治理体系,让乡村治理更加有效,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

  (原标题《马晓晖在安吉调研时强调 推动乡村治理工作继续走在前列》,原作者黄珺、崔松云。编辑王艺潼)

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有