您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

鄞州镇安小学“四点钟学校” 成为文明和谐的名片

2018-10-11 09:31  来源:宁波日报 记者 蒋炜宁 通讯员 应于波 陈颖

  昨天下午,在鄞州区镇安小学“四点钟学校”,孩子们利用红糖、鲜果蔬皮和水制作环保酵素,还巧手搭建木结构桥梁,让承重实现最大化……镇安小学生机勃勃的“四点钟学校”受到了出席全省基层关工委建设工作会议的代表点赞。

  孩子下午3点半放学,家长下午5点半才下班,下午6点多才能到校接孩子,如何让孩子安全地度过这两个多小时的“管理真空”?早在1998年,鄞州区就在全国首创“四点钟学校”。20年间,通过校园、社区、机构和志愿者组织的多方联动,该区46家“四点钟学校”陪伴孩子健康成长,已成为宁波享誉全国的又一张文明和谐的名片。

  在镇安小学“四点钟学校”,每天下午3点50分后,孩子们忙着参加拓展性课程,或者在托管班里安静地写作业。这样的孩子,占学校学生总数的三分之二。学校先后推出了民乐、小牛顿、DIY创客、羽毛球、棋类、京剧、篆刻、书画等36个社团课程,构成了“托管+社团”的课程体系,满足了大部分孩子和家长的多样化发展需求。

  20年间,鄞州“四点钟学校”服务模式得到了上级乃至中央领导的肯定,先后获得宁波市“最具影响力文明服务品牌”、浙江省“十佳社区服务项目”、“浙江省未成年人思想道德建设创新案例”等荣誉。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有