您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

宁波45人上胡润百富榜 他的财富比这3位老牌富豪还多5亿

2018-10-11 09:11  来源:东南财经 



01.png

  10月10日,胡润研究院发布2018胡润百富榜名单,马云家族以2700亿登顶中国首富,而恒大董事局主席许家印则以2500亿跌至第二位,腾讯董事局主席兼CEO马化腾以2400亿位居第三。

  今年上榜胡润百富榜的总共有1775人,上榜门槛是20亿人民币。其中,宁波籍或公司总部设在宁波的富豪有45人,虽然比去年少了7人,但宁波仍是除北京、深圳、上海、杭州、广州、香港和苏州外,上榜人数最多的城市之一。

  宁波首富仍然是网易的丁磊。不过起900亿的财富较去年下降18%,排名也跌出了前10。

  申洲的马建荣家族,再次超过沈国军、江南春等“飞地富豪”(居住地不在宁波的宁波富豪),坐上宁波富豪第二把交椅。今年年中,申洲港股市值突破1500亿,成为宁波市值最高的企业。

  排第3到5位的还是老面孔,银泰的沈国军、分众传媒的江南春,以及银亿掌门人熊续强。

  今年宁波上榜富豪最黑的黑马,是一位慈溪土生土长的企业家。他第一次登上胡润百富榜,财富却比三位宁波老牌富豪——雅戈尔的李如成、杉杉的郑永刚、奥克斯的郑坚江加起来,还要多5亿元!

  他叫罗立国,宁波合盛集团有限公司董事长。旗下合盛硅业于去年10月底登陆A股,作为第一大股东的罗立国,财富因此激增到255亿元。今年胡润百富榜上,李如成的财富是85亿,郑永刚110亿,郑坚江55亿。

11.bmp

  罗立国出生在“草帽之乡”慈溪长河镇。在改革开放的浪潮下,他放弃国企“铁饭碗”,借来2万元,租了6间农舍,带领8位编帽农民第一次走上创业之路。当时,他立志要“让我们长河人编的帽子飞向世界”。

  创业初期,罗立国既是老板,也是工人,还负责技术和销售,用吃苦耐劳的实干精神坚持着。他不断向海外引进优秀技术和先进理念,在为Gap、Gucci、DKNY等国际品牌做贴牌生产的时候,也不断打响“合盛”牌草帽,实现了当初把草帽远销到了世界各地的誓言。

  2000年前后,罗立国进行了第二次创业,给企业戴上了更时尚的科技“帽子”。他涉足科技含量较高的磁性材料、硅酮材料等产业,并进入了资本运作和房地产行业,先后建立了慈溪天一投资、杭州集美房地产、欣新房地产等公司。如今,合盛的业务板块囊括了新材料、地产、冶炼、能源热电、帽业、服饰等。

  合盛的另一位股东黄达文,今年也与罗立国一同上榜,财富100亿元整,排名354位。

  此外,今年新上榜胡润百富的还有去年11月上市的爱柯迪的掌门张建成。

  还值得一提的是,即将登陆A股的“公牛”,其实际控制人阮立平、阮学平兄弟,其实也有资格登上今年的胡润百富榜。去年底,高瓴资本花费8亿元受让了公牛集团2.235%的股份,据此测算,公牛集团当时的估值达358亿元;按此估值计算,阮立平、阮学平兄弟的财富合计约343亿元,可排到今年胡润百富榜的70位左右,与龙湖地产的蔡奎家族、韵达物流的聂腾云、陈立英夫妇相近。

  连续20年发榜的胡润百富,见证了中国的财富变迁史,也见证了中国人对财富观的改变。

  胡润百富榜刚问世的那几年,质疑、谴责之声铺天盖地。一些上榜的企业家要和胡润对簿公堂,没有上榜的富豪也要“讨个说法”。胡润因此成了一个让人又爱又恨的角色——几乎所有的中国顶级富豪都生怕他遗漏了自己,可是当自己真的出现在排行榜上的时候,却又避之唯恐不及。

  宁波的富豪们基本属于后者。

  有一位宁波的老企业家,在第一次登上胡润榜单之后,费尽力气联系到胡润,要求删去自己的名字。许多宁波企业家在被记者问及财富问题时,也往往避而不谈。

  财不露白的观念确乎是深深刻在了低调务实的宁波人的骨子里。

  最后,奉上今年上榜胡润百富的宁波富豪完整表单。

01.jpg

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有