您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州:这里有你不知道的“小莲花”

2018-10-09 09:13  来源:杭州网 

  今年12月,2018年第14届国际泳联世界游泳锦标赛(25米)(以下简称“游泳锦标赛”)将在杭州举办。

  在距离赛事开始最后的两个多月时间里,游泳锦标赛承办场馆杭州奥体博览城的网球中心场馆正在进行临时泳池的搭建、相关池岸及管道施工,进出通道处土建及精装修施工,室外平台下方铝板幕墙施工等作业。

  网球中心场馆因紧挨着奥体“莲花碗”,同样采用“花瓣”设计造型,从空中看,就像是“莲花碗”的缩小版,所以,老百姓更愿意称呼其为“小莲花”。

  本届游泳锦标赛将是“小莲花”建成后办的首项高规格赛事,记者专门采访了杭州奥体博览中心建设投资有限公司总建筑师薛晓勇,让见证并参与“小莲花”设计建设全过程的薛总说说这座场馆设计和具体施工中更多有趣的故事。

  杭州

  这里有你不知道的“小莲花”

  在2014年卡塔尔多哈举行的2018年世界短池游泳锦标赛申请大会上,杭州力压群雄获得赛事承办权。

  赛事定了,摆在哪里举行是当时急需确定的问题。据薛晓勇介绍,那会儿奥体博览城主要场馆中,只有主体育场“莲花碗”已搭好主体结构,游泳馆尚未建成,“小莲花”也只挖了个地下部分。“有想过在‘莲花碗’的场中心搭建一处临时的大型棚房。但是八万人的体育场,看台距离中心太远,观赛体验不好。要么只利用一侧看台,但另一侧一样要搭临时建筑。”

  就在思前想后之际,国际泳联执行主席马库先生来杭考察工作,观摩奥体博览城的整个沙盘,对场馆逐个询问,看到“小莲花”时特别感兴趣,得知是网球馆后又问大约何时能建造好,2018年赛时能否投入使用。如此,杭州市委市政府召集各单位负责人紧急协调商议,排工期研究改建的可能性,终于拍板:游泳锦标赛就摆在“小莲花”。

  将原本用于网球赛事的“小莲花”改造为临时性游泳馆,改建项目要遵循尽可能利用已建成设施、最小改动的设计原则,即在满足游泳比赛的使用、确保游泳锦标赛顺利进行的前提下,对已完成的网球馆各类设施进行最小工程量的改造。

  “开始想,网球馆改游泳池,除非往地面以下挖出泳池,这样施工难度不小,游泳锦标赛结束后恢复场地也是个难题。后来,国际泳联建议可以搭建一个临时泳池,2.2米高,用完可拆卸。”薛晓勇说。就这样,所有临时性搭建所选用的设计、技术、设施和产品本着安全、绿色、经济、美观、能够进行快捷安装和拆除的原则,进入了下一步工作环节。

  改造项目是临时性使用,以满足比赛需求为首要目标,采用了大量临时性材料和施工措施,设计师在新加建的热身馆底座部分和药检区域的外墙彩钢板分别采用了明黄和暖橙两个大胆的颜色,在原有主馆和新加建部分大面积的银白、银灰等中性色中令人眼前一亮。

  这些在近人、近地范围内采用的少量亮色不会抢夺主馆的风采,相反,它打破了沉闷。用在不同外墙位置的彩钢板纹理有横纵之分,这些微妙的肌理变化和色彩一样,都会给使用者带来视觉和心理的愉悦。

  从18℃-26℃

  几万立方米的空间如何做到再升温8℃?

  “小莲花”建筑面积27448平方米(其中地上23690平方米,地下3758平方米),临时性搭建部分(热身馆)建筑面积为4471.66平方米。

  2017年七月份,设计团队开始设计方案,九十月份,奥博指挥部携设计团队与国际泳联、组委会又进行了多轮设计探讨,11月初设计方案定稿,今年1月底交付施工图文件,3月初,国际泳联技术官员又提出调整方案,经过一个多月的详细探讨论证后,设计团队在4月底完成了新的施工图以优化调整工作。

  薛晓勇表示,在游泳馆的改造设计上,首先考虑的是做减法。

  “在满足游泳锦标赛比赛需求的前提下,新增加的热身馆和附属用房在形式和体量上尽可能低调,安静地紧靠在主馆旁边,甚至连大面积色彩都与主馆的银白色一致,使之无论从哪个角度看上去都不会遮掩主馆的风采。我们甚至放弃了在新加建的热身馆和附属用房部分采用夜景照明,一方面是考虑短期使用降低造价,更主要的是因为‘小莲’原本已经有夜景照明,不能喧宾夺主。种种考量就是要将主馆这朵盛放的‘莲花’尽显在公众面前。”

  “小莲花”原本是一座尚未竣工的可开启屋盖网球馆,如今要在12月份办游泳比赛。网球和游泳这两项截然不同的运动,对于场馆的需求从场地、看台、功能房间到机电要求都大相径庭。薛总举了个例子,网球场地设计温度是18℃,游泳馆池岸所需温度是26℃,在一个几万立方米的大空间内做这种大幅温度提升,设计难度极高。

  “试想一下,要在高度30多米的场馆内,升高这8℃并不容易。原本设计的锅炉只有2台容量,想增加都不行,因为机房已全部完工。之后想了个办法,利用原有锅炉回水余热的基础,在临时的甲板上加上地暖系统。”因为热空气轻是向上走的,等到12月份游泳锦标赛开赛,泳池和岸边的温度保持在26℃,越往上温度可能越高,坐在上层看台的观众千万记得增减衣物。

  顶部花瓣

  一片重160吨 要用750吨吊车安装

  “小莲花”主体由混凝土看台、钢结构固定屋盖及半开敞外围护罩棚系统、钢结构可开启屋盖系统三部分组成,主要使用建筑材料为:钢材约6500吨、混凝土约1万方、屋面和墙体的铝板材料约4万方。

  从外观上看,“小莲花”花瓣状的罩棚系统单元按同一个方向旋转,由24个单元花瓣组成,形成一定的韵律和节奏。“小莲花”的顶部可开启屋盖则采用8片独立活动的单元花瓣组成,采用的是“旋转开闭屋盖”的原理。花瓣状的旋转姿态在开启和关闭的动态中使网球决赛馆含苞待放的“花”的主题更具有体验感。

  千万别小看屋盖的8片花瓣,薛晓勇介绍,每一片花瓣重量达160吨,其中一片连接着花瓣合拢中心钢结构,重量约200吨,这8片花瓣,总重量就高达近1300吨,要把这些花瓣全部安装到“小莲花”顶部,是项极其浩大的工程。

  夏季高温天时,花瓣罩棚钢结构表面温度高达七八十摄氏度,足以煎鸡蛋,而固定罩棚安装又对温度有着极其严格的要求,合拢温度必须20℃上下不能超过5℃。

  “由于花瓣钢结构太重,需要用到750吨量级的重型吊机往上吊,一般房屋建造上都不太会使用。考虑到受力均匀,花瓣必须按照对角线成对安装,这就要求吊机在场馆外围绕圈移动,还要算到地面的承重力要足够重型吊机开动。”

  为确保安装一次到位,8片大家伙在地面进行了多次合拢步骤的调整,确保每片花瓣和合拢中心的连接处及零部件都能严丝合缝。

  “小莲花”顶部开合一次约15分钟,据悉,目前花瓣已全部合拢,一般情况下,不会再打开,直到游泳锦标赛举行,也就是说,普通市民恐怕没眼福现场见证这一高科技了。

  8000+座位

  四个方向都有看台

  由于“小莲花”原本是座网球馆,看台设计完全是网球比赛的看台模式,呈圆环状。薛总表示,这较大部分游泳馆看台平行于池岸的做法非常不同。而且绝大多数游泳馆在比赛池的出发端和对侧两端是不布置看台和坐席的。

  “本次游泳比赛的坐席因呈圆环形,比赛池的四个边、四个方向都有看台,且呈向心状。这种独特的模式或许会给观看游泳比赛带来全新的体验,有极难得的机会可以从池岸出发端和对侧沿泳道方向、也就是运动员行进方向观看比赛。同时向心的看台布置或可使观赛气氛更加热烈,现场凝聚力更强。”

  原网球馆坐席数10177席,本次游泳锦标赛因为临时泳池池岸搭建,部分坐席被池岸甲板给遮盖住,同时为了满足电视主转播机位、带桌媒体评论席位和瑞士计时计分系统的需求,需部分拆除观众席位,因此实际可利用的观众席位数有8767席,具体的坐席安排利用,以组委会与国际泳联共同研究确定结果为准。

  前段时间,“小莲花”内的塑料材质座椅都已到位,工人已基本安装完毕,除了有些主转播机位设置外,18层观众看台基本没有太大变动。

  本届游泳锦标赛的门票预售工作已经启动。从官方售票渠道的价格来看,上午的预赛门票,分为50元、100元和200元三档,晚上的半决赛和决赛门票可选择区间较多,有100元、180元、380元、680元以及1200元,定价应该是根据位置不同区分,不过目前为预售阶段,尚不能选座。从薛总的介绍来看,“小莲花”里每个座位都有其特点,因为是向心的,观赛体验更好。

  泳池配件

  91吨重集装箱

  台风高发天海上“走”一个多月

  “小莲花”的外部及内部建造都在有条不紊进行中,但作为本届游泳锦标赛最重要的场地——拆卸式泳池的安装还是重中之重。

  薛晓勇介绍,临时性泳池与一般室内室外泳池的建造不同,泳池不是从地坪向下挖,而是从地坪向上搭建2.2米高,再在泳池上沿高度搭建临时性池岸甲板。

  比赛泳池与热身泳池和大多数泳池的混凝土结构不同,是模块化钢结构拼装体系,因此对场地地坪的平整度要求很高,意大利美莎泳池提供方要求25*25米泳池以池壁为中心线,地坪两米范围内的地坪平整度误差不能超过3厘米。

  因要搭建池岸地暖系统,场馆中心的泳池位置得留出,但是泳池的拼装部件不到位,地暖系统就无法施工,“最后和泳池提供方多次邮件沟通,决定给泳池外围留出一圈距离,并留好部件运输进场的通道,其余位置先进行搭建。”薛晓勇说。

  场地内25*25米泳池加上训练热身池内的25*25米泳池,两个标准可拆卸式短池泳池的所有钢结构拼装部件总共重达91吨,这些部件总共分成四批从意大利来杭州,三批走的海运集装箱,还有一批是一些化学清洁剂等等,走的空运。

  “泳池拼装部件前两批是9月18日和21日到杭州的,装了13个集装箱,第三批2个集装箱将于10月9日到杭州。泳池于9月22日开始拼装。8月初从意大利走海运,到达的是宁波港,最后再陆运到杭州。”说到这,薛晓勇还有点“心有余悸”。

  “正好遇上台风最多的日子在海上漂,这些部件都是最重要的东西,少了一件泳池搭建都会有问题,所以一天没上岸,所有人的心都是悬着的。”

  部件都顺利抵杭,经过海关验收后正式开始拼装,泳池提供方15位工人和“小莲花”现场的8位施工师傅配合完成。

  截至发稿,“小莲花”内看台座椅已全部安装完毕且用塑料薄膜罩着保持清爽。

  薛总还总结了最后两个多月“小莲花”内主要剩余的工作:临时泳池的搭设及相关池岸及管道的施工,泳池进出通道处的土建及精装修施工,室外平台下方铝板幕墙施工,室外平台上部风井铝板的施工,各安装单位设备的系统调试及所有设备的联动调试。保证场馆内的各系统能满足最终比赛使用的需求。

  (原标题《杭州,这里有你不知道的“小莲花”》,原作者殷佩琴 摄影 朱丹阳。编辑周杭)

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有