您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

黄金周出游的人太多 高铁G108超载到“无力运行”

2018-10-04 10:14  来源:杭州网 见习记者 王青

  “本次列车已无力运行,请各位无票旅客抓紧时间下车。请各位苏州北、无锡东上车的短途旅客抓紧时间下车。”10月1日,早上8:17左右,G108列车途经常州北站时,发生了以上尴尬的一幕。

  这列从上海虹桥站发往北京南站的列车,由于超载无法正常运行,列车员只得一遍遍广播通知无票旅客下车,语气非常无奈。

  一位被迫下车的旅客,感到非常生气,拍摄视频并上传网络时写道,“不想运气太好买到了复兴号超员车子报警不开,被G108的列车长忽悠在常州北下,结果常州北的列车员让我们自己想办法,僵持了一个多小时终于给我们安排了G212。”

  最后,这个旅客说这是“血淋淋的教训”。

  仔细看旅客拍摄的视频里,他购买的是G108列车“苏州北到无锡东”的车票,仅一站路,而他是多坐了一站,在“无锡东”的下一站“常州北”才被迫下车。

  从G108列车员的解释得知,由于不少人剑走偏锋买了一张短途票,准备上车后再补票,但没想到用这一招的人太多,直接导致列车超员预警。“此前允许短途票乘客先上车后补票,的确是因为部分车次车票比较难买,会灵活处理,才有了一些比较人性化的操作,可以让你补票坐到目的地。但是,这一切的前提都建立在安全的基础上。”

  一位列车驾驶员说,“拿和谐号来说,列车上有一个指示装置。客运量正常的情况下,显示绿灯;超载在20%-30%之间的话,显示黄灯;超过这个数量,则会变成红灯,无法运行。”

  一位铁路工作人员则说,“和谐号是可以售卖站票的,也就是说,如果少数人先上车后买票,还是可以的。但是复兴号不售卖站票,也就是不允许这种情况出现。另外,复兴号查票也更严格,几乎每到一站都会查票。”

  把火车都逼停,看来十一长假出游的人真不少。

  10月1日的数据显示,当天,全国铁路发送旅客1625万人次,同比增长8.1%,创铁路单日旅客发送量新高。

  “无力运行”的G108列车的始发点上海,当天,全站实际发送旅客57.3万人次,上海虹桥站突破30万人次。

  当天,杭州铁路的客流量也不逊色。杭州直属站发送旅客30.5万人,其中杭州东站发送23.7万人。为此,直属站加开旅客列车40列,以保障通行正常。

编辑:申思婕

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有