您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州发布推出“识花君” 解锁十一智能游杭州新姿势

2018-09-29 10:52  来源:杭州发布 


  9月28日,杭州富阳龙门古镇举办了一场大庙会。这次庙会和往年不大一样,除了传统的看花灯、赏大戏、孙氏祭祖、掏牛锅、跳魁星、cosplay、人体悬浮等丰富多彩的活动外,你还可以在庙会上参加王者荣耀城市海选赛以及使用“识花君”小程序体验杭州花卉之美。据了解,此前由腾讯QQ浏览器联合杭州发布共同推出的“识花君”小程序,为庆贺国庆到来特上线十一趣味活动,用户可通过杭州发布公众号,打开菜单栏找到“识花君”小程序,参与到扫一扫赢红包活动中来。

  富春山居,百花芳菲。富阳龙门古镇的村落里到处种满了鲜花,一年四季处在花海中。往年,市民游客游览,遇到不认识的花也无处咨询花名、花期以及如何养护。而今年,杭州市的各大主题公园里和龙门古镇玫瑰园里,到处挂满了“识花君”花牌。游客们只需拿出手机扫一扫,该植物的名称、习性、产地、花期及养护等知识就跃然手机上,还有关鲜花植物的诗词典故,以方便用户更为清晰地了解各种花的知识。据悉,目前“识花君”可识别超6000种植物品种,准确率达90%,居于行业领先地位。

  使用“识花君”后,市民们不仅能长知识,还可以领个红包。每次识别花草后,“识花君”还能为市民们生成一张为精美花卡,可以分享给好友或者发到朋友圈,这种互动方式科技感十足,深受杭州市民喜爱。

  相传龙门古镇本是东吴孙权的老家所在,承载着逾千年的历史,文化气息浓厚。富阳龙门遍种鲜花,花的浪漫唯美气息与古朴的历史文化相互交融,易生天上人间的“花界”之感,形成独一无二的人文景观。而腾讯QQ浏览器联合杭州发布共同推出的“识花君”,主动为千万市民充当“富阳花界”导游,让出游更为有趣。

  同时,“识花君”带来的庆贺国庆活动还不仅限于富阳地区,杭州植物园、杭州滨江公园、白马湖公园、海创基地、物联网小镇、互联网小镇、江一公园、沿钱塘江景观带(江南)等地也全部都布满了杭州发布识花君活动的二维码。

  “识花君”在杭州的落地,将国庆喜庆祥和的氛围和创新时尚的新颖相结合,一方面展现了杭州多花海、多绿植的宜居城市生态环境,城市优势一览无余,形成新的城市名片;另一方面,对“识花君”应用而言,更是能将其与百姓生活水乳交融,不仅能让市民游客体验到智能赏花游园的乐趣,还能利用科技为地方风俗文化赋能,借国庆将龙门古镇文化推广开来。

  据悉,这款名为“识花君”的微信小程序,是腾讯QQ浏览器“识你所见”AI产品团队研发的,主要依托的是图像识别和大数据能力,也只是团队多年技术沉淀的冰山一角。更为关键的是,它为智慧城市建设数字化转型提供了一种全新的技术和思路。为了真正便捷民众生活,QQ浏览器在便捷化功能上也是在不断提升技术,更智能化助力全面迈入数字经济时代,未来或将渗透到城市生活的方方面面,从而实现QQ浏览器品牌和社会效益的双赢,未来的城市将变得更加智慧!

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有