您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

中国百强区:浙江这些地方榜上有名

2018-09-27 17:32  来源:浙江在线 记者 张留

  浙江在线9月27日讯(浙江在线记者 张留)近日,《2018年中国百强区发展白皮书》发布,在全国968个地级市市辖区中,杭州萧山区位列十强。

  此外,浙江还有宁波鄞州区、绍兴柯桥区、杭州余杭区、宁波海曙区、杭州上城区、杭州下城区、杭州滨江区、绍兴上虞区、宁波镇海区进入百强。

  浙江十区进入全国百强

  杭州拥五席占半壁江山

  记者了解到,《2018年中国百强区发展白皮书》由赛迪顾问发布。赛迪顾问直属工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院,成立二十多年来,一直致力于面向政府、面向企业、面向社会提供研究咨询、评测认证、媒体传播与技术研发等专业服务,是工业和信息化领域的知名智库。

  白皮书所研究内容为截至2018年6月,全国(不包括港澳台地区)408个地级行政区(包含74个直辖市市辖区,294个地级市,7个地区,30个自治州以及3个盟)下辖的共计968个市辖区。根据经济实力、增长潜力、绿色发展、民生幸福和效益效能五大领域,白皮书设置了17个二级指标,从而得出了2018年中国百强区榜单。

  从分布来看,百强区榜单东部地区占67席并且包揽前20名,中部地区占14席,西部地区占15席,东北地区占4席。

  浙江则有10个区上榜。这10个区具体为杭州萧山区(第10位)、宁波鄞州区(第24位)、绍兴柯桥区(第28位)、杭州余杭区(第38位)、宁波海曙区(第47位)、杭州上城区(第63位)、杭州下城区(第75位)、杭州滨江区(第84位)、绍兴上虞区(第86位)、宁波镇海区(第91位)。

  从省内看,杭甬绍三地包揽全部名额。其中,萧山进入十强,杭州5个区上榜,占据半壁江山。

  榜单以高质量发展为导向

  筛选17个指标综合评估

  记者了解到,中国百强区榜单以高质量发展为导向,从经济实力、增长潜力、绿色发展、民生幸福和质量效益等方面筛选了17个指标对各城区的发展情况进行了综合评估,以统计数据为依托量化评选出2018年中国百强区。

  这100个区是城市经济发展的头部力量,以占全国不足1%的土地面积,以9%的人口创造了全国近四分之一的GDP,成为引领我国经济发展的重要引擎。

  据赛迪顾问高级分析师赵睿祥介绍,百强区的GDP总量为16.93万亿元,占全国的22.84%,平均增速超过8%,比全国平均水平高出1.5个百分点。

  “从产业来看,百强区第二、第三产业总比重超过99%,位于城市工业化后期。”赵睿祥介绍,百强区第三产业发展势头强劲,三产比重达到65.2%,高于全国平均水平13个百分点。同时,百强区产业主要集聚高新技术产业及高端服务业,实现了产业领域及环节的高端演进与快速发展。

  而在榜单中,萧山位列十强、杭州坐拥五席、浙江十区入榜,这些区域已经转入高质量发展阶段。以进入十强的萧山区为例,今年上半年,萧山GDP921.49亿元,位居全省第一,工业经济企稳回升,服务业对萧山经济增长的贡献率保持在50%以上,有力推动经济社会高质量发展。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有