您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

乡村振兴,不能有一个掉队

5个月,宁波市九成后进村完成整转

2018-09-24 10:14  来源:宁波日报 记者 黄合 通讯员 勇祖轩

  南依福泉山风景旅游区,西连太白湖,北接天童寺——坐落在连绵山峦间的鄞州东吴镇画龙村风景优美,但村级集体经济却相对薄弱。“眼下,我们正依托森林资源,在生态农业、特色农业上下功夫,在生态旅游和民宿经济上作探索,努力实现后进村‘脱帽’。”新官上任的“80后”村党支部书记周利峰说。

  今年3月起,按照“党建争强”的目标,我市对按照5%比例倒排出来的146个后进村(社区)党组织进行整转。它们当中有的和画龙村一样,村党组织力量薄弱,整体战斗力不强,集体经济相对薄弱;有的因为班子不团结、内耗严重,工作不能正常开展;有的则是因为党组织自身建设不重视,组织制度形同虚设,党组织活动不能正常开展,长期不发展党员,党员群众意见大。

  “后进村的问题,根子出在班子上。目前,我市实行领导干部组团帮扶机制,不仅下派第一书记,还有区县(市)级领导挂点联系、镇乡(街道)领导包村负责,一对一制定整转之策,为每个后进村‘强筋健骨’。”市委组织部组织处相关负责人说。

  位于余姚梨洲街道的黄箭山村,是个典型的城郊村。随着城市开发建设的推进,拆迁征地等涉及村民利益的重大事项增多,基层矛盾不断被激化,群访事件不断。为此,街道专门成立党建联盟,明伟村党委书记张剑波带头,将先进村的经验带到后进村,帮扶黄箭山村整转提升。

  在“对症下药”的同时,各地也陆续推出了关于后进村整转的长效机制。其中,海曙将倒排的后进村社党组织整转工作纳入镇乡(街道)党(工)委书记年度领办项目,实行集中攻坚;奉化依托党建责任审计、基层作风交叉巡查等方式,开展严督实导;宁海制定出台新时代村干部队伍建设、村干部激励保障等一系列文件,构建全程化管理体系。

  乡村振兴,不能有一个掉队。据统计,目前我市146个后进村已有九成完成整转,预计到今年10月底全部实现整转到位。

编辑:袁波

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有