您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

数字化改造 边买边结账 宁波无人收银超市现2.0版本

2018-09-13 10:17  来源:中国宁波网 史娓超

W020180913299068165071.png

无人自助收银1.0版本已成部分超市标配。

  时下,无人收银设备正逐步成为甬城实体超市的标配,多家传统超市的“数字化改造”稳步推进。在不断升级完善的同时,如今更有超市推出了“边买边结账”的无人收银2.0版本。

  超市惊现“边买边结账”2.0版本

  昨天下午,在位于鄞州利时城市奥特莱斯一家新开不久的永辉超级物种,有不少市民在尝试“边买边结账”。记者看到与传统超市有所区别的是,这里的每一件商品价签上都标有一个二维码,而整个超市的进出口都没有闸口和收银台,仅在一个并不显眼的位置放着一台无人收银机。

  据介绍,消费者进店后的购物流程大致为:在挑中商品后,使用微信上的永辉生活小程序“扫一扫”商品价签上的二维码,就能把商品加入手机购物车。消费者可以全部挑选结束后一起结算,也可以边买边结账。消费者经过防损门后可将商品直接带出超市,无需再排队结账。

  与去年开始出现在宁波的无人自助收银机1.0版本相比,最新露脸的这种“无人收银2.0版本”在技术更新上更注重于“零等待”。

  “无人收银2.0版本摆脱了硬件设备限制,只要消费者手中有一台手机,就可以实现移动即时结账。”宁波市商务委市场运行和消费促进处处长尹秋平说。

  无人收银1.0版本逐步成超市标配

  随着新技术日新月异的变化,甬城多家传统超市对“数字化改造”形成了共识。目前无人自助收银机1.0版本,已逐步成为宁波实体超市的标配。

  昨天下午,在华润万家超市印象城店的收银线最前端位置,记者注意到新增了4台无人自助收银机。有不少消费者将商品放到无人自助收银机的购物台上,随后扫描商品条形码、选择第三方支付方式,完成结账。

  “年轻人在超市购物一般讲究即买即走,本身也是第三方支付的深度用户,因此自助结账对他们来说简单方便。我们门店引进无人自助收银机后,每天下午4-6点的购物高峰期,4台设备无一空岗。顾客接受度较高,大大缓解了前台收银的压力。”该超市店长朱迪旦表示。

  事实上,这种无人收银机1.0版本在宁波不少超市早已经成为标配。记者了解到,在盒马鲜生、银泰西选超市、欧尚超市等多家超市,在人工收银之外,同步配置或增加无人自助收银机也已经成为常态。

  盒马鲜生明州店从2017年年底开始,也在北入口处放置了多台无人自助收银机。把购买的商品条码放在机器前逐一扫描,屏幕上实时显示商品价格,清点无误后,拿出手机或银行卡支付即可。超市只在入口处安置了一位工作人员做简单的核验和辅助工作。

  在东部银泰城一楼的西选进口超市,记者看到尽管超市面积不大,在入口处也配备了一台无人自助收银机。“虽然我们的人工收银还是正常工作的,但碰到结算集中的时段,对于购物量不多的消费者而言,这种自助式的收银方式更节约时间。”该超市工作人员表示。

  超市实体店价值回归

  线上红利衰减,实体店价值回归。无论是线上还是线下,都将进入精耕细作的下半场战役。在此背景下,越来越多的传统超市试图借助“数字化改造”,实现线上线下的融合,提升购物体验,抓住消费者。

  “相对于年轻消费者,中老年消费者对于全自助购物的接受程度仍相对较低。他们可能会觉得操作相对繁琐和困难。”尹秋平认为,完全实现无人化收银的超市或者便利店在选址时就需要更加注意,要偏向选择年轻消费者集中的社区或者商圈。

  尹秋平说:“不断加入的玩家会带来更多样的模式和更充分的竞争,消费者对新事物的接受度也正在提升,这都为无人零售和自助购物注入了新的活力。”


编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有