您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

台州将无生鲜猪肉可卖? 当然不是

2018-09-13 10:05  来源:中国台州网 章韵 符薇薇 邱琳敏

  图为白云菜市场,市民正在购买猪肉

  日前,有网友在本地一家论坛上发帖,称自己去椒江永安亭菜市场买菜,听到卖猪肉的摊主说受非洲猪瘟影响,以后不卖生鲜猪肉了,只能卖冰冻猪肉了,让前来买猪肉的顾客多买点猪肉回家放冰箱里。

  网友疑惑:这是确有其事,还是商家的一种营销手段?

  猪肉价格一个月内连续涨价 已是近两年最高价

  昨日,记者走访台州白云菜市场、界牌菜市场等多家农贸市场,很多顾客在肉摊前听到猪肉卖15元一斤,纷纷感叹价格飞涨。

  白云菜市场001号猪肉摊的老板李先生告诉记者,猪肉价格已经连续涨了一个月了,之前涨涨停停,每次也就涨个一两毛一斤,这几天的涨幅有点高,每天至少涨三四毛一斤。“今天比昨天涨了6毛一斤,都已经是15元一斤了,是近两年来猪肉的最高价了。”李先生说,“杭州那边的猪肉价格已经涨到了20元一斤,我们这边的猪肉价还会继续上涨。”

  据台州商务部门发布的数据,8月份,受高温和非洲猪瘟的影响,台州猪肉的价格持续走高,环比上涨5.1%。

  虽然猪肉价涨了很多,但界牌菜场一个肉铺老板洪先生告诉记者,他的利润却不见得增加多少。“就说这几天,猪肉的进价从10.8元涨到11.1元再涨到11.3元,我们的售价也只能跟着涨,再加上摊位费,基本赚不到什么钱。”

  市场上还会供应生鲜猪肉

  只是临省不能再调用活猪

  走访中,记者确实有听到一些肉摊摊主与买猪肉的顾客说,接下来没有生鲜猪肉卖了,只能卖冰冻猪肉,让顾客多买点猪肉回家。而至于原因,肉摊摊主们各有各的说法。

  “三甲杀猪场的人跟我说,过两天就不能再杀生猪,以后市场上就只有冰冻猪肉卖了。”花园菜市场7号摊位的老板告诉记者,他把这个消息告诉顾客后,有些顾客一下子买了好几百元的猪肉。

  “我听说是因为非洲猪瘟的事情,外地猪调不进来了,所以只能杀本地猪了。”界牌菜市场肉摊的老板洪先生说,目前台州市场上的猪肉,有一半是外地猪,如果外地猪进不来,生鲜猪肉的量不够市场需求,那么很多人会转而购买冰冻猪肉。“现在连冰冻猪肉也是越来越少了。”

  那么,事实真是如此吗?昨日,记者从台州农业部门了解到,该部门9月11日收到相关文件,为了防控猪瘟疫情的需要,不能临省调用活猪,浙江省内(除温州外),活猪可以调用。“目前,台州市场上外地猪占到了百分之五六十,尽管活猪不能临省调用,但省内可以调用,外省的冰冻猪肉也是可以进来的。”农业部门的相关工作人员说,因此并不存在本地屠宰场不能杀猪,以及冰冻猪肉越来越少的情况。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有