您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

中国(杭州)电竞数娱小镇成杭州新名片

2018-09-13 10:27  来源:浙江在线 见习记者 祝云燕

  最近,电竞圈乃至整个游戏圈充满着中国队在雅加达亚运会上夺金的振奋:中国队在3个参与项目中,拿下了二金一银的战绩,尤其是关注度最高的《英雄联盟》,中国队力克实力强横的韩国,成功拿下金牌。这件事几乎霸占了此后几天社交媒体的热门话题榜。

  巨大的网络关注度背后,隐藏着一组令电竞从业者兴奋的“黄金”数据。《2018年中国电竞运动行业发展报告》显示,回顾过去的2017年,中国电竞用户规模达到2.5亿元,市场规模突破50亿元,并首次出现了观赛人次突破100亿的赛事,打破了电竞史上所有已公布赛事数据纪录,预计2020年市场规模超过200亿元。

  电竞文化和产业的风起云涌,让人更加期待4年后的杭州亚运会。届时,电竞将成为正式比赛项目出现。而当下,杭州电竞产业也逐步形成了产业链,本土电竞企业开始崭露头角,为四年后的亚运盛事蓄势待发!

  电竞产业链升级

  选手展现机会变多,收入变高

  10年前的陈源,一定想不到电竞会成为亚运会的正式比赛项目,而且还是在家门口——杭州。2013年他参加“风暴英雄”的战队选拔,当时战队选拔与现在的形式在本质上没有太大区别,主要是通过游戏内的排行榜入围,被组织方看中后分组进行内部对抗,层层选拔,“现在有越来越多的民间赛事可以作为玩家能力的证明,选手有更多的机会被看见,收入也变高了,不像以前,奖金只有几百块,还不包食宿。”

  民间赛事组织者的身份也跟着年份在变化。早期,基本是商业品牌和电竞爱好者自发组织,比如那时最大型的游戏赛事“WCG”是由三星公司赞助,直到2012年左右,腾讯的英雄联盟和value的DOTA2进入游戏厂商办赛时期。

  虽然没有成为电竞职业选手,但陈源一直从事电竞相关行业,现在在浙江网竞科技有限公司担任产品人。网竞科技布局了以智能硬件、电竞场馆、电竞教育、电竞赛事四大板块为主要业务的生态版图,“公司提供了很多我没有的机会。比如选手可以通过正常高考报考电竞专业,通过学习获取俱乐部、赛事主办方、电竞媒体等电竞行业的就业机会。”

  电竞企业的蓬勃发展为杭州电竞业注入了活力。同样是杭州电竞企业的顺网科技负责人也在采访中透露过,国家给了电竞业更为宽松的发展环境,电竞相关企业给了职业玩家更有趣、更有感官性的游戏环境。大众对于电竞的观念正在发生改变,电竞就像踢足球、打篮球一样,是一种体育竞技项目。

  杭州电竞市场潜力巨大

  上半年游戏业产值达117.58亿元

  杭州作为国内数字产业最发达的城市之一,正在迈进打造“电竞之都”的步伐。据统计,杭州市2018年上半年游戏产业产值达到了117.58亿元。

  去年,杭州市下城区政府发布了针对小镇电竞产业发展的文件,囊括16项电竞产业扶持政策,包括设立产业扶持资金、放大财政扶持效应、配套产业发展基金等。

  2017年,杭州众多游戏公司都取得了不错的业绩,其中电魂网络还顺利完成了主板上市,顺网在创业板上市,边锋、畅唐都获得亿元级的利润,而网易更是以上百亿元的利润仅次于腾讯,排名全国第二、世界第三。在游戏产业发展的利好带动下,以网络游戏为基础的杭州电子竞技产业也迅速发展,如网竞、顺网、电魂等不少游戏公司开始培养自己的游戏战队,知名游戏战队LGD也落户杭州。2018年度“杭州文创新势力大赛”评选还首次增设了电竞专场。

  此前有报道称,网竞相关负责人表示非常看好电竞业的发展前景:“杭州的动漫产业发展得很好,电竞与动漫都属于数娱产业,联系紧密,这也是杭州电竞业发展的一个先天优良基因。”

  四年后,杭州亚运会的举办无疑是一个巨大的机遇,也将为杭州的电子竞技产业发展注入催化剂。目前,杭州的企业界及各级政府都开始有规划地打造电竞产业集群。在综合性体育赛事的加持下,聚集了顶级俱乐部、电竞广场等资源的中国(杭州)电竞数娱小镇,或成为杭州的全新名片。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有