您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭城紫薇正进入第二次怒放期 本该八月谢幕如何花开二度?

2018-09-09 08:47  来源:浙江在线 记者 章然 通讯员 王萍萍

  浙江在线9月9日讯(浙江在线记者 章然 通讯员 王萍萍)白露已到。除了临安的山核桃成熟外,杭城的紫薇花也再次到了一年中最美的季节,红色、淡粉、白色的小精灵团团紧抱,沿着杭城的大街小巷开出来一整片绚烂的花景。

  杭州公共绿地的紫薇多达5万多棵,9月份进入第二次盛花期,花团锦簇的景象将一直延续到10月份。国庆时,杭城紫薇美如画,“晴霞艳艳覆檐牙,绛雪霏霏点砌沙”。

  9月紫薇花开满城

  背后是一个小手术的功劳

  紫薇、石榴、百合、荷花,是夏天里的四大名花。7、8月份,天气炎热,杭州高架上的月季花也退居二线,花开的少了许多。唯有紫薇花依然花开不败,夏天不惧炎热,花枝乱颤。一般,紫薇花从7月份开花,8月份结束花期。

  为了让紫薇的开花时间持续得更久一些,再惊艳游客们一段时间,杭州市绿化管理站想了一招,给全杭州所有的紫薇花集体做一个“小手术”:在第一轮花快开败(开花率在20%以下)时,把所有的花枝都剪掉。

  为什么要这样做?

  杭州市绿化管理站总工程师孙晓萍告诉记者,剪掉紫薇树的花枝,是为了刺激它积攒“能量”再次爆发。当然剪掉花枝的同时,还要对紫薇树大力施肥,叶面喷施催花剂,给紫薇树“加油鼓劲”。这样一来,紫薇树就会重新长出花枝,开始下一轮绽放。“手术后,差不多9月初,也就是这几天开始第二次开花,9月10日左右,杭州的紫薇花会再次进入盛花期。”

  听起来似乎很简单,但是背后是很多年摸索得来的结果。2009年,孙晓萍做了第一次实验。“那时候的点选在古新河绿地,第一轮花谢了,把花枝剪掉。最给力的一棵紫薇树,一直开到10月22日。2015年,做了紫薇花期调控实验,之江路沿路的紫薇花一下子就茂盛起来!一个枝条上的好多侧芽都变成了侧枝,每一个侧枝顶上都是花。”

  杭州紫薇有自己的特色

  期待4年后再度惊艳

  紫薇花在全国很多城市都有,不过杭州的紫薇仍然有自己的特色。

  孙晓萍告诉记者,目前杭州的紫薇花期调控综合技术体系是独创的,处于国内领先。大部分城市冬季会把紫薇的枝条剪光。“我们尊重植物的生长态势,冬天不会这样修剪紫薇。”孙晓萍说,“我们现在都把它培养成紫薇树,慢慢长高长大。”

  在孙晓萍看来,这次的花后修剪有很强的现实意义。“每年9月,杭州的花是很少的。桂花还没有完全开,黄山栾树太高不可近观。满城的花没有一个盛放的状态。夏天还在盛开的观花小乔木里除了木槿,只剩紫薇。”

  2016年G20杭州峰会时,杭州市绿化管理站已经把紫薇花花期控制在9月初。那时候杭州满城的紫薇花,已经惊艳了一波。

  而今年紫薇的长势更加喜人,修剪早的第一波花已进入盛花期。“可以说第一波没有开败,马上第二波、第三波还会继续来,呈现一个连绵不绝的盛花效果。”

  “这一次想把花期延长到10月份。”孙晓萍有这样一个心愿,等到2022年杭州亚运会召开时,满城盛开的紫薇能再次惊艳到大家。

  按照目前杭州紫薇的态势来看,孙晓萍信心满满,“紫薇喜阳。在日常检查中如果发现遮阴,我们会把树移到外面来。相信2022年的紫薇花,一定会让游客们惊叹。”

  哪几个地方的紫薇开得最好

  最全打卡地图请收好

  去哪里能看到那么好看的紫薇?

  杭州市绿化管理站推荐了一些初秋时节适合观赏紫薇的地方——

  在信诚路、火炬大道、滨江市民广场、四桥公园、滨江公园、江寺公园、蜀山路、古新河下城段、上塘路、大关公园、城北体育公园、东新路、石祥路、康桥路、登云路、通益路、赵家浜河、丰潭路拱墅段、之江路江堤绿带上城段、少年宫广场、余杭人民广场、余杭好望公园、建国路等都能寻觅到紫薇的倩影。

  其中,紫薇花开得最好的是城北体育公园、之江路江堤绿带上城段、少年宫广场、余杭好望公园,明艳又大片,一看就移不了眼。

  西湖边于谦祠附近的那一株紫薇也很不错,开的是粉红色的花瓣,树的胸径和年龄都堪称杭州市紫薇排行前列。花一开,风轻轻摇动树干,整片粉红色的梦境打落到过往行人的身上,“于谦祠的紫薇树修剪得比较晚,第二波盛花期还没到,9月中旬就能欣赏到了。”孙晓萍说。

  再告诉大家,紫薇树还有一个别称,叫“痒痒树”。如果把手放在树干上摸一摸挠一挠,抬头一看,就会有花枝在一颤一颤地晃。赶着去打卡的你,可以试试看。

编辑:谢劼

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有