您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

践行“八八战略”15年 杭州生产总值迈入万亿级

2018-07-28 09:58  来源:浙江在线 记者 何晟 实习生 王静颖

  浙江在线7月28日讯(浙江在线记者 何晟 实习生 王静颖)7月27日上午,杭州市委十二届四次全体(扩大)会议在杭州举行,省委常委、杭州市委书记周江勇代表市委常委会向大会作报告。会议审议通过了市委《关于打造展示新时代中国特色社会主义重要窗口,当好“八八战略”再深化改革开放再出发的排头兵的决定》。

  今年是“八八战略”实施15周年,本次市委全会,认真学习贯彻习近平总书记对浙江和杭州工作的重要指示,深入贯彻落实党的十九大精神和省委十四届三次全会精神,既回顾了过去15年“八八战略”在杭州的实践,也研究部署、全面推进“六大行动”,推动杭州当好“八八战略”再深化、改革开放再出发的排头兵。

  “八八战略”指引下的15年

  是杭州发展史上最好的15年

  回望过去的15年,历届杭州市委坚决贯彻落实“八八战略”,坚持一张蓝图干到底,团结带领全市人民开拓创新、砥砺奋进,推动各项事业取得了历史性的成就。

  经济质效显著提升,全市生产总值从1782亿元增长到1.26万亿元,实现从千亿级到万亿级的跨越,年均增长11.2%。按户籍人口计算的人均生产总值从2.8万元增长到16.9万元,达到高收入国家和地区水平。同时,服务业主导、信息经济引领、先进制造业支撑的产业格局不断巩固发展,入选中国民营500强企业数连续15年居全国城市首位;成功举办G20杭州峰会,成功申办2022年亚运会,累计引进120家世界五百强企业在杭投资落户,入选“全球15个最佳旅游实践样本城市”……

  民主法治实践走向纵深发展。具有杭州特色的地方性法规规章体系不断完善,设立全国首个互联网法院,建成全国唯一的宪法主题陈列馆——“五四宪法”历史资料陈列馆……

  城市文明水平日益提升。杭州成为“最美现象”发源地,实现全国文明城市“三连冠”;西湖、大运河列入世遗名录,杭州大剧院、浙江音乐学院、杭州国博中心、奥体中心等重大文化设施相继建成,文创产业竞争力居全国前列……

  人民生活品质明显提升。城镇居民与农村居民人均可支配收入倍差从2.06缩小到1.85;户籍人口期望寿命从78.71岁提高到82.42岁;地铁从无到有,营运里程达117公里,杭州连续11年蝉联中国最具幸福感城市……

  “这15年,是杭州发展史上最好的时期。综合竞争力和国际影响力迈上了一个大台阶,城市建设和发展水平迈上了一个大台阶,城市文明和生活品质迈上了一个大台阶,城乡发展面貌、人民精神面貌、干部队伍面貌发生了历史性变化。”周江勇说,这些都充分印证了“八八战略”的真理力量和实践价值,杭州要始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循和指路明灯,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子阔步前进,确保中央和省委的决策部署在杭州落地生根、开花结果。

  杭州要打造展示

  新时代中国特色社会主义的重要窗口

  作为浙江省会城市,杭州要在全省“八八战略”再深化、改革开放再出发的新征程中更好发挥龙头领跑示范带动作用,打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口,让世界透过杭州这个窗口,领略习近平新时代中国特色社会主义思想的无穷魅力。

  这个重要窗口,具体表现在5个“更加充分地展示出来”上:让社会主义市场经济的活力在杭州大地上更加充分地展示出来;让社会主义民主的优越性在杭州大地上更加充分地展示出来;让中华文明的影响力、凝聚力、感召力在杭州大地上更加充分地展示出来;让实现全体人民共同富裕在杭州大地上更加充分地展示出来;让绿水青山就是金山银山的理念在杭州大地上更加充分地展示出来。

  这个重要窗口,杭州将如何打造?周江勇说,杭州要把加强党的领导作为根本保证,把解放思想作为行动先导,把扬长避短作为核心要义,把强化市域统筹作为关键举措,把深化改革创新作为动力源泉,把人民为中心作为价值取向。

  “八八战略”再深化

  杭州要全面推进“六大行动”

  杭州要当好“八八战略”再深化、改革开放再出发的排头兵,关键是要在落实上下狠功夫。本次市委全会上,杭州拿出了建设独特韵味别样精彩世界名城、打造展示新时代中国特色社会主义重要窗口的“施工方案”——全面推进“六大行动”。

  坚持生态优先全域统筹,全面推进拥江发展行动。

  杭州将以“不搞大开发、而是大开放”的理念有序实施钱塘江综合保护与利用工程,努力把钱塘江沿线建设成世界级滨水区域。当前,首先要把钱塘江两岸绿道全线贯通作为重要任务。今年要新增钱塘江88公里风景廊道。加快实施27公里之江路提升工程,建设世界级滨水活动带。

  聚焦“数字经济”一号工程,全面推进“三化融合”行动。

  持续深化“凤凰工程”“雏鹰计划”,制定实施“鲲鹏计划”“大雁计划”和“独角兽计划”,不断做优存量、做强增量、做大流量,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,实现人产城、数产城深度融合。

  围绕提升文化软实力,全面推进文化兴盛运动。

  着力打造国际一流营商环境,全面推进改革攻坚行动。

  首先是要持续深化“最多跑一次”改革,推动“简化办、网上办、就近办、移动办”不断突破,加快实现便民服务“最多跑一次”全覆盖,打造移动办事之城,力争实现企业投资项目开工前全流程审批“最多跑一次”和“最多100天”。同时,扎实推进重点领域改革,如全面提升政府公共服务平台的辐射带动能力,系统集成创业创新培育、政产学研融合、科技金融融合等创新政策。

  坚持共建共治共享,全面推进民生福祉行动。

  如在加快重大基础设施建设方面,萧山机场、铁路西站等交通枢纽,杭黄、杭温、商合杭等高铁和绕城西复线、千黄高速、运河二通道等重大项目将加快推进,并确保2022年亚运会前开通500公里轨道交通、建成464公里城市快速路。

  坚持全面从严治党,全面推进强基固本行动。

  杭州要始终把政治建设摆在首位,不断优化干部队伍素质结构,推动基层党建全面进步、全面过硬。要全面建设“清廉杭州”, 深化监察体制改革试点,保持惩治腐败高压态势,坚持“打虎”“拍蝇”“猎狐”三管齐下,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

编辑:张鑫

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有