您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州大力推进城市房屋有机更新

2018-07-26 08:43  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 房轩中 记者 许晓蕾

  今年上半年,杭州市住房保障和房产管理局大力推进城市房屋有机更新,包括既有住宅加装电梯、“三改一拆”和历史建筑的活化利用等。

  全面实施既有住宅加装电梯工作,是今年杭州“为民办实事”十件项目之一,一直牵动着各级政府和老百姓的心。

  据了解,围绕“愿改尽改”的目标要求,截至6月底,六城区已有320处加装电梯项目通过联合审查,其中23处完工,79处在建。余杭、萧山、富阳、桐庐等四区三县(市)也有突破,余杭3处完工、1处在建;萧山确定了试点项目;富阳、建德已建立机构,制订方案。

  “三改一拆”的工作成效也非常显著。

  围绕“十三五”期间的总体目标,市住保房管局积极发挥牵头作用,组织各区、县(市)扎实推进改造工作,通过与“美丽杭州”、城镇危旧住房治理改造、“五水共治”、历史文化遗产保护和危旧房改造等工作紧密结合,协调解决群众反映突出的维修、改造等难点问题,不断改善老旧住宅小区的居住环境。

  数据显示,上半年全市完成“三改一拆”旧住宅区改造269万平方米。截至目前,全市累计已完成城市旧住宅区综合整治面积达1602万平方米,受益户数20.4万户,提前实现了“十三五”工作目标。

  在房屋征收工作方面,市住保房管局着力推进“阳光征收”,上半年指导各区、县(市)作出房屋征收决定12件,共涉及住户5889户,建筑面积42.3万平方米,目前已完成征收5842户。同时,协调推进全市重点项目“清零”和安置“清零”工作,完成19个重点征地征迁“清零”项目和3个回迁安置“清零”。截至6月30日,累计完成拆迁安置房备案51577套,安置房网签数据录入31849套。

  作为历史文化名城,杭州的历史建筑保护利用工作,也越来越受到重视。

  今年上半年,《杭州市历史建筑保护利用试点工作方案》正式出炉。该工作方案全面贯彻落实党的十九大精神,按照“独特韵味别样精彩世界名城”的城市定位,以我市被列入国家“第一批历史建筑保护利用试点城市”为契机,积极推动历史建筑保护利用相关工作。

  在具体工作方面,截至6月底,全市新公布28处历史建筑。另有657处正在论证过程中。

  《2018年杭州市历史文化街区保护整修计划》显示,包括清河坊、小营巷、思鑫坊、大兜路、拱宸桥西、梅家坞等6处历史文化街区都被列入保护整修范围。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有