您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州西站最终方案下月初出炉 力争年底开工

2018-07-24 08:28  来源:浙江在线 记者 潘婷婷


  “杭州西站”这段时间一直是活跃度很高的词语,大家都很关心它的动向。昨天,记者从余杭区仓前街道了解到了一个振奋人心的好消息——仓前高铁新城一期红线划定了。

  红线范围,基本确定为“新伟港以南、里亩桥港以西、东西大道以东、余杭塘河以北”。

  红线划定了,意味着什么?

  此前,获批的《杭州市城市综合交通专项规划》中,指出了杭州西站的位置,就在老宣杭线仓前货运站位置附近。

  这个位置范围比较大,并没有指出在哪个位置。而这次的红线范围,就把这个大范围给缩小了。

  仓前街道的工作人员说,红线划出的区域,是仓前高铁新城一期,主要位置在老宣杭铁路线的北面,涉及到仓前街道的4个村,分别是苕溪村、灵源村、永乐村、吴山前村,划出的区域,灵源村占的面积更多。

  “仓前是以老宣杭铁路线一分为二,以南是以梦想小镇、未来科技城为主的新城,而在北面还是农村,大多数是农田,交通配套相对比较落后。”工作人员说,这次仓前高铁新城一期划出的区域,就是在铁路北面。

  那么,西站的具体位置在哪儿呢?杭州西站枢纽公司拆迁部相关工作人员介绍,杭州西站枢纽的具体方案还没有出炉,这次划出的红线,是仓前高铁新城一期的范围,可以肯定的是,杭州西站就在这块红线内,但是具体位置还不知道。

  根据仓前街道的征迁工作计划,仓前高铁新城一期项目将于今年9月下旬开展签约工作,10月中旬完成腾房,12月底前完成交地。征迁的区域共约2879亩地,涉及农户430户,企业6家。

  仓前将打造的这座3.0版现代化高铁新城,将彻底改变仓前区域北面的面貌,不仅有了大型交通枢纽、周边道路配套,而且还会让这个板块有了腾飞的可能。

  杭州西站枢纽公司表示,杭州西站的最终方案最快在下个月初出炉,力争在今年年底开建,预计在2022年前投入使用。

  火车西站枢纽用地面积50-100公顷,按照全国铁路枢纽站标准建设,规模比杭州东站略小,是一座铁路、公路、航空、地铁、水运等多种交通方式无缝对接的大型综合交通枢纽,这是杭州除了萧山机场、火车东站之外,第三大交通枢纽。

  未来规划引入商合杭、宁杭、沪乍杭、沪杭城际、杭黄、杭温、杭临绩等铁路。

  其中,商合杭高铁已开工建设,预计2020年建成通车;杭温高铁,将于明年开工,2021年建成通车,届时杭州到温州只需1个小时左右。

  沪乍杭铁路,是杭州到上海的第二条城际铁路,走向大致与杭浦高速平行,将接入规划建设的上海东站(紧挨浦东国际机场),预计明年开工建设、2021年建成通车。

  杭临绩高铁是杭州至武汉高速铁路的组成部分,从杭州、临安到安徽绩溪,计划2018年开工建设。杭临绩高铁与规划中的安池绩(黄)高铁、武安高铁等共同组成杭(州)武(汉)高铁。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有