您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

到2022年 浙江全省城乡生活垃圾分类基本覆盖

2018-07-23 07:53  来源:浙江在线 记者 孙燕

  浙江在线7月23日讯(浙江在线记者 孙燕)省住房和城乡建设厅厅长项永丹近日在全媒体时政节目《有请发言人》表示:浙江有一个目标,到2022年,全省城乡生活垃圾分类基本覆盖;生活垃圾回收利用率达60%以上、资源化利用率基本达100%。

  到去年底为止,全省每天需要处理垃圾6.8万吨。如果用现在火车专列运输的话,每天需要有28列专列来运输垃圾。

  项永丹说,目前,我省垃圾产生的量和处理设施能力大致匹配,但也暴露出一些问题:比如说处理的方式还不够科学,还不够环保,地区之间的处理能力还不够平衡。所以接下来计划经过两到三年,将全省的垃圾资源化利用,全省进行基本覆盖,而且计划还要建三十几座垃圾焚烧设施。

  这些年来,全社会都在倡导垃圾分类,项永丹坦言“实际情况并不理想”。老百姓对此也有些顾虑:我家里给你分类分好了,你最后来运输是不是混在一起?“这个情况目前已经得到改善。”项永丹说,绿颜色的车,运输家里的厨余和餐厨垃圾,然后拉到资源化利用的设施进行资源化利用;黄颜色的垃圾清运车,运输家里的其他垃圾,会运到焚烧厂或者填埋场。  

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有