您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

舟山开启“第三方+抽签摇号”信用督查新模式

2018-07-20 08:25  来源:浙江在线 记者 滕蓉

  浙江在线7月20日讯(浙江在线记者 滕蓉)7月20日开始,舟山不少企业将陆续领到稳岗补贴。不过普陀华顺燃料有限责任公司负责人徐顺华却有些沮丧,日前,他接到市人力社保局工作人员的电话,被告知由于公司存在失信被执行人记录,这次补贴将被限制发放。

  今年以来,舟山启动以“第三方信用服务机构+抽签摇号”模式开展信用督查评估。舟山市人力社保局接到督查通知后,通过舟山市公共信用信息平台进行全面批量核查,筛查出4家企业存在失信被执行人记录。随即,该局对这些企业实行限制发放,并加强前期审查和后期监管力度。

  行政部门信用意识和信用工作水平的显著提高,得益于这次信用督查评估中,评估机构的专业性与被督查单位的随机性。“第三方+抽签摇号”新模式引入3家信用服务机构作为第三方督查评估机构,被评估单位名单由抽签确定,在保证督查结果客观性的同时,又保证了被督查单位选择的公平性。督查流程也一改以往单一报送台账资料的形式,采取了“线上评估+实地抽查+现场讲演”相结合的方式。

  “督查评价结果排名前5的部门以及第1的县(区),下次可‘免检’。”舟山市信用办负责人告诉记者,这次信用督查还设置了奖惩措施,最终的考核结果纳入市政府综合考核。“目前,第一批抽中的被督查单位共17家,各被督查单位对评估都很重视,准备充分。”

  作为第一批被督查单位之一,定海区发改局早早就做好相关准备。“引入第三方开展信用督查工作,更加公正客观。”定海区发改局负责人认为,专业的信用服务机构参与到评估当中,也敦促他们更规范、系统地梳理信用工作。而未被抽中的被督查单位也积极主动开展信用建设。

  截至目前,舟山城市信用监测排名从去年12月的全国第189名上升到今年5月的第78名,连续6个月实现上升。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有