您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

“拥江号”盾构机将征战杭州博奥隧道

2018-06-21 07:32  来源:杭州网—杭州日报 记者 余敏 通讯员 徐悦 卢彤

  通讯员 卢彤 摄

  昨天,我国自主设计制造的同等类型最大直径(11.7米)泥水平衡盾构机“拥江号”顺利的无锡下线,将用于博奥隧道工程。

  博奥隧道是一条连接杭州主城区(钱江新城)和江南副城(钱江世纪城)的重要过江隧道,是杭州拥江发展战略综合交通带重要组成部分,也是杭州亚运会的核心通道。该隧道全长2.8公里,双向四车道,设计车速为60公里/小时,建成后过江只需3分钟。隧道建筑长度(含敞开段)为2425米,东线盾构段长1679米,西线盾构段长1679.9米。

  结合博奥隧道复杂的施工地质条件,“拥江号”盾构机进行了针对性的设计,采用长寿命立体式刀具布置技术、预制口字件同步施工及管路延伸浆液零排放快速回收技术。通过建筑物时,控制地表隆值不超过5毫米,陷值不超过10毫米,有效解决软土触变沉降、轴线较难控制等施工难点。

  在此之前,国内采用同类技术设计的盾构机直径为10.9米,即用于京沈客专望京隧道项目的中铁297号盾构机(2016年12月份下线)。

  据了解,“拥江号”盾构机计划于今年11月开始隧道掘进。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有