您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

发展新能源及智能网联汽车 “汽车之都”或成杭州新称号

2018-06-19 08:18  来源:杭州网 记者 汪株燚 葛玲燕

  杭州要建成国内重要的汽车研发与制造创新基地的雄心,在近期一则产业实施意见的对外征求稿中表露无遗。日前,《关于加快汽车产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》在杭州市政府网站公布,公开征求社会意见。6月25日之前,市民均可登录“中国杭州”的网上听证板块进行留言。

  形成“一极两翼多点”空间布局

  根据征求意见稿,未来杭州在汽车产业的主攻方向主要是汽车及新能源汽车、智能网联汽车、关键零部件等。争取到2020年,年产销整车60万辆以上,其中新能源汽车产销10万辆以上。新能源汽车产业实现主营业务收入300亿元,占汽车产业比重达30%;智能网联汽车新车占比达到30%。省级及以上企业技术中心、研发中心或工程技术中心达到30家。汽车零部件本地配套率达到50%以上。

  到2020年,努力把杭州建设成为国内重要的汽车研发与制造创新基地。

  目前,杭州已具备了发展汽车产业的良好基础,除大江东的乘用车、萧山的汽车零部件和余杭的新能源客车三大生产基地外,还有近百家企业布局汽车产业链,包括整车、核心零部件、动力电池、充电设施、轻量化材料、汽车服务等。

  依托现有产业基础和优势,征求意见稿明确,将围绕“一极两翼多点”的空间新布局,形成从关键零部件到整车的完整产业体系。

  “一极”,即以杭州大江东产业集聚区为引领,发展发动机、新能源汽车核心部件、汽车电子、轻量化部件等高端零部件,集聚具有关键作用的重大产业项目,建设技术研发、检验检测、商贸物流等公共平台,打造引领带动全市汽车产业发展的增长极。

  “两翼”,指的是萧山、滨江等东南区块和余杭、下沙等东北区块。东南区块主要构建总部基地、新能源客车、动力电池、汽车核心零部件、新能源汽车研发基地;东北区块重点构建新能源客车、乘用车、新能源汽车零部件基地。

  “多点”,是在富阳、临安、桐庐、淳安等区块因地制宜构建新能源汽车客车及核心零部件等特色产业基地,推进区域联动互补。

  重点发展新能源及智能网联汽车

  除了搭平台、谋布局中构建汽车产业链生态体系,杭州还计划围绕汽车及新能源汽车、智能网联汽车、关键零部件等领域,加快推进整车产能释放,大力发展新能源汽车,加快布局智能网联汽车。

  征求意见稿指出,要紧盯新能源汽车与智能网联汽车等战略性新兴产业,聚焦本地具有产业基础和发展潜力的细分领域,重点发展新能源汽车整车制造、动力电池、智能充电设施、车载光学系统、高精定位系统、车载互联终端等。

  这对于符合相关要求的汽车企业来说,无疑是一大利好。成立于2017年初的零跑汽车有限公司,致力于智能汽车自研、制造、生产,已发展成为全球第二家拥有智能电动车完整自主研发能力的整车厂家。目前正联合大华股份研发AI自动驾驶芯片,进军智能汽车产业。

  大华股份副董事长朱江明说:“对于零跑汽车来说,杭州是一片沃土。万向集团、三花控股集团等企业为零跑汽车提供了优质的汽车零部件,本土资源集聚的供应链优势也为智能汽车产业的发展奠定了基础。”

  据了解,零跑汽车建成了3个整车平台,拥有3个自主知识产权系统——“三电”系统、智能网联系统、自动驾驶系统,获得92项专利技术。目前首款产品S01已经面世,有望于明年第一季度量产交付。

  汽车生产企业最高可获1500万元补贴

  征求意见稿中还提出,要加大对在杭汽车企业生产和经营企业进行扶持。

  根据征求意见稿,杭州将鼓励乘用车生产企业促生产、多销售,对乘用车年度实际产量达10万辆,且达到国家发改委核准产能的60%及以上的,一次性奖励800万元;达到80%及以上的,则一次性奖励1500万元。

  鼓励企业开展智能网联汽车关键共性技术的研发,对经市科技重大创新专项立项的智能网联汽车关键共性技术研发项目,单个项目按不超过该项目研发投入的15%资助,资助最高不超过300万元。

  对新建的新能源汽车和智能网联汽车产业项目,则给予贴息补助,单个项目最长贴息期一年,贴息总额不超过1000万元。

  对市域内的汽车整车企业采购本市零部件企业生产的产品,年采购额达到1亿元的,按超出1亿元部分的0.5%给予奖励;再次申报的,按采购金额较上一年增量部分的1%给予奖励,单个企业年度最高奖励金额不超过1000万元。

  鼓励企业加强新技术、新车型的研发,对新列入工信部《新能源汽车推广应用推荐车型目录》的单一新车型(含扩展车型),每款车型给予20万元的一次性奖励。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有