您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州小城镇环境综合整治:守得住乡愁 看得见未来

2018-06-12 08:24  来源:杭州日报 见习记者 刘园园 通讯员 张颖

  作为城与乡的纽带和黏合剂,小城镇是杭州城市国际化进程中,推进城乡一体化发展的战略节点。

  经过一年多的“沙场练兵”、真抓实干,2018年,按照“抓巩固、促提升、出成效”的工作主线,全市小城镇整治项目建设加快、综合治理推进、管理体系完善,各地小城镇环境综合整治出实效、出特色、出经验。

  在更偏向城市的临浦镇,广大干部群众做好整治“减法”和颜值“加法”,以实干为小城镇建设“塑型”,让老百姓从整治工作中得到实实在在的获得感。

  在更偏向农村的进化镇,当地深挖镇域文化内涵,将文化因素组合创新、串珠成链,以文化为小城镇发展“铸魂”,让每一个走入进化小城镇的人,都能闻到进化气息,看清进化故事,品出进化味道。

  临浦镇: 实干“塑型” 让整治有“面子”更有“里子”

  眼下,临浦镇的整治,正紧锣密鼓地铺开。

  “我们详细梳理了涉及环境卫生、城镇秩序、乡容镇貌三大类26个项目的小城镇环境综合整治工作。现在正在一步步开展实施中,预计今年8月就能初步完成。”临浦镇小城镇整治办相关负责人介绍,临浦镇小城镇环境整治立足全域、紧盯节点,打好城镇核心、产城融合、生态廊道、山阴老街、美丽乡村整治提升的“组合拳”,同时启动实施了“六大”专项行动,治脏、治乱、治差、治堵,做好空中蜘蛛网、低小散行业的“减法”和产业提升、城市品质、文化内涵的“加法”。

  截至目前,该镇已拆除违法建筑12万平方米,拆除保笼167个,拆除店招、广告牌436处,整治流动摊贩413处、乱占道313处,清运垃圾1.52万吨,实现临浦城市面貌、城镇秩序、长效管理的极大提升。

  值得一提的是,临浦镇还在镇上醒目地挂上了12只“金点子”意见箱、开通了热线电话,并通过微信公众号实时向群众汇报着整治最新进度和最新政策和消息。截至目前,临浦已收到群众反馈信息1600多条,涉及街道整治、景观绿化、治堵停车的方方面面。

  小城镇环境综合整治,正一点点深入。

  “通过整治,使道路换新颜、提内涵的同时,东藩路整治提升工程还将改善道路交通、实施扩建停车场等一系列民生工程。眼前已拆除的临浦总工会的沿街建筑,便是为建设公共停车场挪出空间。” 临浦镇小城镇整治办相关负责人介绍,“到年底,我们计划实现自来水管道改造8500米,惠及2000多户,弱电上改下及整网11条道路和多个老旧小区15公里,单孔长达210公里,惠及2500户,雨污分流工程20公里,天然气入户1794户8公里。改造修建公共厕所29个、打造100个街角花篮。让老百姓享受到小城镇环境综合整治给大家带来的好处,切实增强群众获得感。”

  结合工程进度、实施效果、百姓心声,持续进行小城镇环境整治工作深入、完善,引进来、走出去、沉下去的“三部曲”将在临浦小城镇环境综合整治中持续奏响。

  进化镇:文化“铸魂”让整治串珠成链焕发生机

  街边花坛上印有梅花印记的砖块、公园里仿印纹陶式的花窗、随处可见的进化特色景观梅……一走入进化镇,各种文化符号和文化元素从细节之处映入眼帘。哪怕是空调的外机架子,也能够看到进化的标志性梅花图案融入其中,充满了文化的意趣,令人心动不已。

  作为浙江省的青梅之乡,进化镇是浙江省历史文化名镇,民族英雄葛云飞、布衣都督汤寿潜故里。当地干部深知,“在小城镇环境综合整治中,如何把文化进行传承、展示,如何讲好进化故事,是我们最迫切的使命。”

  为此,该镇充分梳理镇域文化元素,不仅设计了包含当地山水民居、印纹陶、梅花等文化元素的小镇LOGO。还将点连线带面,打造体现历史顺延与现代语言和谐的十大景观节点——勇(葛云飞文化节点)、忠(云飞村入口节点)、德(市民广场节点)、正(法制公园节点)、智(小镇客厅节点)、美(小镇入口节点)、梦(梦想公园节点)、廉(汤寿潜文化节点)、匠(印纹陶遗址节点)、毅(天域入口节点)。通过这一条文化景观带,把当地故事完整展现给每一个前来进化的人。

  与此同时,该镇推进“美丽城镇+艺术文化”战略,与中国美术学院签订战略合作协议,在欢潭村设立乡建工作室和环境艺术系实践基地,开展“欢潭艺术家驻村计划”等系列活动。进化镇小城镇整治办相关负责人介绍,“通过丰富文化载体,进一步塑造丰富的小镇文化内涵。用文化之魂统领推进小城镇环境综合整治,打造一个可观、可品、可游、可亲的风情小镇。”

  当地一家个体老板由衷地说:“我们进化有成熟的旅游路线,以前周边的客人开车来进化度周末,看到‘半秃’的矿山、凌乱的店招、残破的外墙,总会疑心是不是开错了,现在通过小城镇环境综合整治,让山更绿水更清、环境更优美、文化味儿更浓,大家在镇里搞旅游也更有底气和干劲……”

  一个通过全民共建共享,立志成为“杭州南部新门户,建设浙江品质小城市”;一个深挖镇域文化特色,努力打造“依山傍水、城田交融、彰显地域文化特色的旅游风情小镇”……两个各具特色、各显本领的城镇,正随着小城镇环境综合整治工作渐入佳境,焕发出全新的光彩。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有