您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

哈罗迈入第一梯队 共享单车上演“三足鼎立”大戏

2018-06-07 08:23  来源:杭州网 见习记者 邓一鸣

  本周一,很多人的朋友圈被一篇《小黄车快黄了》的文章刷屏,文中称,ofo小黄车总部正在大规模裁员,整体裁员比例达到50%,管理层剧烈变动,海外市场主管张严琪离职,整个海外部门解散。就在前天,摩拜单车在名誉侵犯官司中败诉的消息再次刷爆朋友圈。同时不少杭州市民发现,最近在杭州街头,ofo、摩拜、哈罗等共享单车的数量都在减少。

  “每次不能开车出门时,我都会选择共享单车,最近共享单车企业不是要黄了,就是败诉了,让人总感觉慌兮兮的!”市民王女士说。

  在杭州,共享单车已成为人们出行常用的交通工具之一,而在经历了一轮又一轮的市场洗牌和资本的大浪淘沙后,目前共享单车市场已演变成ofo、哈罗、摩拜三家的“三国杀”,但这一市场如何发展还存在着各种变数。

  小黄车没黄?取消20城免押金很反常 创始人于信的回应含糊其辞

  对《小黄车要黄了》一文指出的裁员、高层变动、海外部门撤销等传言,记者向ofo公关相关负责人求证,该负责人并没有直接回应“大规模裁员”等传言,只是给记者发来了一段ofo联合创始人于信在朋友圈的回应。

  针对“大规模裁员”的传言,于信在朋友圈的回应中也没有直接回答,他表示,“你说我裁员了,我说我没有,谁证明?”有业内人士据此分析,ofo裁员不是没有可能,但没有达到50%的比例。

  在这则回应中,于信还否认了首席运营官张严琪和市场公关业务主管杨汛离职的说法。关于海外业务,于信表示“直接被裁撤不太合适”。这是否意味着ofo的海外业务存在各种不确定性?

  在被传“要黄了”的同时,ofo做出了一些让人容易产生怀疑的事情:上月底,ofo取消了全国20个城市的芝麻信用免押金,将免押金的范围缩减到杭州、上海、广州、深圳、厦门5座城市。

  ofo公关相关负责人告诉记者,ofo一直在尝试建立自己的智能信用体系,探索多样化的免押金方式,此前与芝麻信用的合作,只是免押金方式的一种。目前ofo正在推出95元福利包免押活动,用户充值95元的福利包,可享受全国免押金,充进去的95元可当余额使用,余额用完后需重新购买。

  中国电子商务研究中心生活服务O2O部助理分析师陈礼腾表示,在共享单车免押金已成趋势的情况下,ofo突然取消部分城市免押金,显然有些反常。这或许可被认为是ofo通过这种方式进行资金方面的补充。

  摩拜吃官司败诉,哈罗迈入第一梯队

  共享单车呈“三足鼎立”但仍有变数

  就在ofo深陷风波之时,共享单车领域的另两位玩家摩拜和哈罗也有了新变数。

  就在前天,投奔美团刚满月、低调了一阵子的摩拜被推到了风口浪尖。去年7月,摩拜以侵犯名誉权为由起诉磐石之心,索赔损失100万元、律师费20万元的案子终于一审判决了:磐石之心完胜,摩拜公司败诉。

  哈罗则在上周末收到了一份大礼:6月1日,永安行公告显示,其参股公司哈罗单车已与蚂蚁金服旗下的上海云鑫等投资方签署协议,新一轮融资规模将达20.6亿元,投后估值则达到135亿元,约合21亿美元。

  哈罗单车相关负责人向记者表示,目前在杭州,哈罗单车的日平均订单量在80万左右,投放单车14万辆左右。接下来,哈罗单车会在现有基础上,增加运维人员配比,加大运营管理力度,优化网格管理,利用好后台大数据分析,做到精益求精,给用户提供更好的出行服务。

  陈礼腾表示,在共享单车领域,ofo经多方融资后仍选择独立发展,摩拜被腾讯系的美团收购,新兴力量哈罗也得到了阿里支持,相比而言,ofo目前的处境比较尴尬。

  一位业内人士认为,共享单车市场已形成了ofo、哈罗、摩拜“三足鼎立”的局面,但目前ofo陷入资金短缺的泥淖,摩拜发展明显放缓,唯有哈罗逆势上升。哈罗最初是从二三线城市起步,到如今迈入共享单车市场第一梯队,逐渐成为共享单车领域新领导者,可见共享单车市场还存在很多变数。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有