您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州660多岁金钱松上榜“中国最美古树”

2018-05-10 08:23  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 柯宗 徐志刚 记者 熊艳

  历时近两年,由全国绿化委员会办公室、中国林学会联合组织的“中国最美古树”遴选活动近日公布结果,共有95株古树获得“中国最美古树”称号,浙江有6株上榜。其中,临安天目山“金钱松王”上榜“中国最美古树”。

  临安天目山“金钱松王”位于临安区天目山保护区开山老殿,树龄660年,胸围3.22米,平均冠幅15米,树高58米。金钱松又名金松,全世界仅有一种,为我国特有,是国家二级保护植物。金钱松为落叶大乔木,树干通直,树皮圆形开裂似铜钱;树枝有长枝和短枝,叶片条形,扁平而柔软,在长枝上成螺旋状散生,在短枝上平展成圆形,似铜钱,秋后叶变金黄色,极为美丽,故得名金钱松。

  古树是指树龄100年以上的树木,名木是指经依法认定的稀有、珍贵树木和具有历史价值、重要纪念意义的树木。2014年杭州发起“寻找杭州最美古树”活动,对分布于杭州市行政区域内、在原生态环境下自然生长的古树名木、古树群进行寻找调查,评选出300株古树,再从中推选出7大系列杭州最美古树名木。

  “以古树名木保护、森林教育体验等为载体,把森林文化融入乡规民约、家风家训、村风村貌,传播生态文明理念,让一草一木留住乡情、一花一果记住乡恋。”市林水局副局长陈勤娟说,该活动旨在加强古树名木保护、宣传和普及生态知识,促进美丽杭州建设。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有