您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州小客车调控新政7月起实施 关注额外摇号门槛

2018-05-08 09:24  来源:杭州网—杭州日报 记者 毛雨佳 通讯员 范杨

  4月27日,杭州市小客车总量调控管理办公室发布《关于对我市小客车调控政策优化调整方案征求意见的公告》,并通过多种渠道公开征求意见,持续至5月6日。

  在公开征求意见期间,通过邮箱、热线、网络等途径,共收到3200余条建议和意见,其中绝大多数为政策咨询类,对政策内容的关注点,则集中在新政门槛的高低划定上。

  新政门槛设置高低 成公众关注点

  根据杭州市小客车总量调控管理办公室发布《关于对我市小客车调控政策优化调整方案征求意见的公告》,三项新政举措分别是:久摇不中群体每年可多摇两次,还有中签率加成;调整增量指标和更新指标的有效期;设置个人竞价指标数量动态调节机制。

  从征集意见的结果来看,鲜有人对个人竞价指标数量动态调节机制有意见,意见集中在其余两项举措上——

  门槛设置应该高还是低,是公众的主要关注点。

  “比方说连续摇号24个月,可参加额外摇号,有人觉得门槛太高,跟不上需求;但也有始终未能摇中号的人觉得门槛太低,对提高久摇不中者的中签率改善不大,应该拉高门槛。”杭州市调控办相关工作人员说。

  此外,还有指标的有效期限是拉长还是缩短,意见也不统一。

  “每条意见从不同立场和角度出发。”工作人员说,“我们在提出这个征求意见稿时,经过了各种测算,征求意见是为了对阶梯划分、门槛设置进一步论证,保证新政能够对久摇不中者有一定倾斜,但又能有相对公平。”

  新政7月起实施  最快当月额外摇号启动

  据了解,在新政公开征求意见的同时,杭州市调控办也召开了专家、市民等各类代表座谈会,广泛论证。

  “我们会再梳理多方意见,吸纳参考。”杭州市调控办相关工作人员说,“待新政修改完成后上报市政府。”

  新政7月起实施,待敲定后,相关的系统开发也会跟上,如果一切顺利的话,预计新政实施当月,第一次额外摇号就能开启。

  如果满足参加额外摇号条件,是要另外申请还是系统自动导入?

  对此,杭州市调控办相关工作人员回答尚未确定,“各有利弊。自动导入能让参与者更方便点,但如果需重新申请,这意味着能够滤去一部分摇着看看、对车牌需求不够迫切的人群。所以我们还在考虑。”

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有