您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

厉害哦!浙商大有群学生,被称为“青峰侠”

2018-05-05 08:28  来源:浙江在线 通讯员 林晓莹 记者 郑琳

  浙江在线5月5日讯(浙江在线记者 通讯员 林晓莹 记者 郑琳)“将来回来,就为学校捐赠一座教学楼,名字就叫‘青峰楼’!”

  昨天是五四青年节,浙江工商大学青峰人才学院二期的学员们在最后一堂团课上做了这个约定。虽然离梦想实现还有些距离,但却体现了他们回馈母校的决心。

  青峰人才学院是浙江工商大学教育教学改革的一部分,是响应习总书记提出的“实现中国梦,青春勇担当”号召,培育和践行社会主义核心价值观,实施“青年马克思主义者培养工程”成立的高层次学生骨干培养平台。

  青峰人才学院二期有38名本科学员,25人考上研究生(大部分考上的都是复旦、浙大等名校),3人考上公务员,其余的也都找到了相当不错的工作。

  作为青峰人才学院的创始人,浙江工商大学学生处副处长王歆玫对于学生们取得的成绩,感到十分欣慰。他拿起手机,给每个毕业生都发了一条祝福短信。

  青峰人才学院成立于2014年,至今一共招收了4期学员,如今已有两期顺利毕业,毕业人数一共74人。

  在这里,通过理论学习、课题研究、实践锻炼、素质拓展等方式,学员们的思想政治素质、马克思主义理论水平和创新、实践能力得到了很大的提升。学院还实行“师徒制”,聘请资深企业人“一对一”进行辅导,并为学生提供一线实践机会。

  作为一个云集全校优秀学生的人才培养平台,青峰人才学院给了学员们提供了交流进步的空间。

  来自统计学院的大四学生周杰是二期学员,今年考上了丽水龙泉市的公务员,他说,自己大学四年最大的收获,就是在青峰人才学院的学习经历。“在青峰人才学院,老师会为我们制定学习规划。这里还有社会导师给我们上实践类课程,指导我们学以致用。”

  “我们创建这个学院,就是为了加强学生的各方面修养,让他们逐渐成长为新时代的学生骨干和中国特色社会主义事业的可靠接班人。希望青峰人能成为具有国际视野、人文情怀、专业素养的应用型、复合型、创新型大商科人才的典范,未来浙商大的优秀校友。”王歆玫说。他表示,有资格成为学院导师的,必须具有丰富的企业实践经验,参与过重大项目的策划、研究或具体操作,且在业界具有较高的知名度,能够为学生提供一线实践机会并给予指导。

  青峰人才学院校友导师之一的彭慧敏,是杭州迪舞服饰设计有限公司创始人。她告诉学生:“任何事情做到80%很容易,但是做到100%却很难。我们能做的,就是不断地学习,不断地提升自己。大学学习,并不是坐在教室里背背书那么简单,还要具备文化视野和社会责任,多走进企业,积累丰富的实践经验。”

  在青峰人才学院今年毕业的学员中,中共党员的比例高达80%,获得省级优秀毕业生的比例为32.5%。这学期,青峰人才学院第四期学员开始招录,经过前期筛选、笔试和面试,最后有45人被录取。

  来自新闻专业大三的学生小陈,十分珍惜这个额外的学习机会,“在学院里,有机会和其他专业优秀学生进行交流,还能跟着导师获得实践的机会,这对我将来走上社会会有很大的帮助。”

  青峰人才学院是由浙商大团委主办的,被称为浙江工商大学“最优秀的班级”,这里结业的学生被称为“青峰侠”。学校团委副书记张华说,从选拔到培育再到结业,整个过程集结了全校各部门、各学院以及三十余名校友导师的集体智慧与力量,加上学员们的不懈努力,这才能取得目前的成绩。

  接下来,青峰人才学院将继续探索“1+9”培养计划,以全面培育学员的领导力、沟通力、组织力、执行力、素质力为出发点,为社会发展培养更多有用人才。

编辑:黄玉环

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有