您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江新“三包”商品目录实施 住宅电梯被首次纳入目录

2018-05-02 14:58  来源:宁波日报 孙佳丽 卢晓峰

  住宅电梯、电子坐便器、空气净化器、智能吸尘器、移动电源等商品,都被列入“三包”商品目录。新《浙江省“三包”商品目录(修订)》已于5月1日起正式实施。

  “三包”是“包修、包换、包退”的简称。据了解,修订后的浙江省“三包”商品目录变得更加“时髦”了。与2011年出台的原“三包”目录相比,新目录删除了家具、家庭装饰装修服务、影碟机、饮水机、MP3等10种现行法律法规已有规定或萎缩淘汰商品,保留了原有的商品房、平板电脑等20种商品,还新增了电动牙刷、破壁料理机、空气净化器、按摩椅等15种新兴产品。

  新“三包”目录的最大亮点是在全国范围内首次将住宅电梯纳入了“三包”目录中。据统计,我市目前登记使用的各类电梯早已超过8万台,电梯安全直接影响到市民的人身安全。而此次纳入“三包”的住宅电梯,整体“三包”期限为“电梯安装监督检验合格之日起一年”或“发货之日起三年”,曳引驱动系统、电气控制系统、安全保护装置等关键部件“三包”期限则为“安装监督检验合格之日起三年”或“发货之日起五年”。

  此外,新“三包”目录明确将商品房基础设施、主体结构等工程、防水、防渗漏及供热与供冷系统等纳入其中。对于15种新列入目录的新兴产品,消费者大多可以在一年内因为产品质量缺陷要求商家退货、更换或维修,而这些产品关键部件的“三包”期限可达三年。

  宁波市市场监管局相关负责人表示,“三包”期限是对商品维修更换的最低年限,消费者签订的合同条款只能高于这个期限,如果出现低于期限的,该条款视同无效。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有