您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

宁波越窑青瓷传承人 上榜2018“浙江工匠”名单

2018-05-02 14:48  来源:宁波日报 记者 何峰 通讯员 胡琳芸

  近日,浙江省总工会公布2018年“浙江工匠”名单,省工艺美术大师、越窑青瓷烧制技艺传承人、慈溪市上越陶艺研究所所长施珍和师父徐朝兴一同上榜。

  “与其说是喜悦,更是鞭策!”在全省庆祝“五一”暨劳模先进表彰大会上,师徒俩同台受奖,施珍尤其感谢师父徐朝兴,“和师父共同入选浙江工匠,让我感受到了艺无止境、精益求精。”与陶瓷结缘30年,施珍潜心钻研青瓷烧制技艺,相继破解了陶土配方、釉料和火候等难题。近年来,她的作品获得国家级、省级博览会多个奖项,作品“《上林随想》青瓷瓶”被省博物馆永久收藏,作品“牡丹玉壶春瓶”入选2016年G20杭州峰会国家元首贵宾厅展示。

  青瓷泰斗徐朝兴为龙泉青瓷的复兴和繁盛作出了创造性贡献,是首批在宁波设立工作室的文艺大师。其作品先后被美国白宫、人民大会堂、中南海紫光阁、中国美术馆等收藏。去年,徐朝兴工作室在慈溪市上越陶艺研究所成立,由施珍负责日常运营。多年来,师徒二人继续传承发展青瓷文化,研究青瓷技艺,进行青瓷艺术创作的全新开端。

  省总工会于今年1月启动2018年“浙江工匠”选树活动,旨在进一步弘扬劳模精神,工匠精神,深入打造“浙江工匠”的工作品牌。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有