您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

“绝版宝地”百井坊巷地块挂牌出让 起价49亿元

2018-04-27 08:00  来源:杭州网—杭州日报 记者 许晓蕾

  4月25日,杭州市中心“绝版宝地”——百井坊巷地块,终于挂牌。

  起价49亿元

  公告文件显示,地块东至杭州粮油商品贸易大厦、体育局宿舍、天水苑等,南接百井坊巷、XC0105-05B地块,西至规划打枝弄,北至体育场路,出让面积为44827平方米,其中地上建筑面积194100.91平方米,地块用途规划为商业、商务、文物古迹、城市道路兼容用地。出让起价为491095万元,折合楼面起价25301元/平方米。地块预计于5月28日出让。

  这块市中心的绝版宝地,自2009年开始征迁,就曾多次传出出让消息。

  2015年,曾有传言称恒隆地产有意入主百井坊巷地块。但最终,该地块并未挂牌上市,出让计划一度搁置。其间,也不断有华润、银泰、新鸿基等企业与相关部门接洽的消息传出。

  值得一提的是,此次竞价不设最高限价。

  地块存在开发难度

  不过,业内人士认为,地块实际存在一定弊端,开发难度不小,最终溢价率应该在理性范围内。

  第一,地块位置不够优越。

  百井坊地块虽然处于闹市,却是典型的“闹中取静”。它虽然出在武林商圈,但并不是直面最繁华的延安路。唯一面临的主干道是体育场路,另外两边的百井坊巷和中山北路的通行标准皆为双向单车道,交通的通达性大打折扣。

  第二,地块建筑要求较高。

  规划文件显示,商业建筑面积占总建筑面积的比例不低于45%,绿地率不小于10%,建筑密度不大于60%,建筑限高为90米。这对开发企业的规划设计能力提出了较高要求。

  第三,地块总价较高。

  由于体量较大,地块的总价自然也相对较高。这个起价,就把很大一部分“有心无力”的企业直接拒之门外了。并且,挂牌文件还明确规定,受让人应自持地块所有建筑(按规定移交的除外)。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有