您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江调整省级大病保险年筹资标准 提高为每人40元

2018-04-25 08:51  来源:浙江在线 记者 张冰

  浙江在线4月24日讯(浙江在线记者 张冰)日前,浙江省人力社保厅、浙江省财政厅联合印发通知,明确从今年起,将省级大病保险年筹资标准提高为每人40元。

  根据最新规定,省级职工基本医疗保险参保人员大病保险筹资金额的60%从省级职工基本医疗保险统筹基金中一次性划拨,剩余40%从个人账户中一次性划拨;子女统筹参保人员大病保险筹资金额的60%从子女统筹基金中一次性划拨,剩余40%从职工个人账户中一次性划拨;离休干部无固定收入配偶(或遗孀)所需的大病保险资金从离休干部医药费保障经费中一次性划转。

  2017年底,浙江省人力社保厅等5部门联合发布通知,从2018年起,进一步完善大病保险制度。大病保险人均最低筹资标准不低于40元,参保人员个人筹资比例不低于40%。同时,全面实行大病保险市级统筹。

  目前,浙江多地已经调整大病保险筹资标准。例如,嘉兴市人力社保局、财政局、卫计委近日联合下发《关于进一步完善全市大病保险制度的通知》,明确2018年全市大病保险筹资标准为每人每年57元。基本医疗保险参保人员在一个基本医疗保险结算年度内,纳入大病保险支付范围的个人累计医疗费用超过1.5万元以上部分,再按以下标准由大病保险基金进行支付:1.5万元(不含)至5万元60%,5万元(不含)以上部分70%。大病保险基金通过基本医疗保险统筹基金等渠道筹集,实行统收统支。

  在此之前,浙江大病保险年筹资标准执行的是2014年出台的规定,政府、单位、个人的总筹资标准原则上为人均25元,具体由各设区市人民政府确定。所需资金暂按政府或单位70%、个人30%的比例。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有